美国向普京的朋友施压 引俄罗斯富豪们恐慌

  美国正在向普京的朋友施压

  美国财政部目前正在拟一份与普京政府关系密切的“寡头”名单,这引起了俄罗斯富豪们的恐慌。

  据彭博社报道,一些认为自己可能会上榜的俄罗斯富豪已经对自己的投资进行压力测试,并委托他们的顾问清算在美国所持的股份。

  一名知情人士透露,一些俄罗斯人已经向华盛顿派出代理人,试图游说免遭披露。曾在美国国务院工作过的丹·弗里德(Dan Fed)表示,俄罗斯商人已经接触了在制裁方面有经验的前财政部和国务院官员,希望帮助他们脱离这份制裁名单。但他表示,白宫官员拒绝了这样的请求。

  这份报告预计将成为俄罗斯精英的黑名单。为了惩罚克里姆林宫涉嫌干预2016年美国总统大选的行为,特朗普在去年8月份勉强签署了一项法律,授权美国财政部、国务院和情报机构在180天内,通过“亲近俄罗斯政权及其净资产”来识别这些人。

  最后截止日期是1月29日。

  彭博社称,该报告包括“腐败指数”和寡头的名字,并列出他们可能拥有的任何外国资产。美国国会议员们预计,这份清单将为今后对俄罗斯采取惩罚性行动提供依据。

  与此同时,俄罗斯正试图竭力捍卫其精英阶层。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)周五对记者说,虽然这份清单并不意味着将会出现新一轮针锋相对的制裁,但俄罗斯将对任何针对其商业人士的惩罚措施作出反应。

  他说:“互惠原则依然存在”,这将由普京来决定最佳的应对措施。