点赞!环卫大姐捡到4万元财物主动上交派出所

  12日清晨时分,四下无人,合川区环卫工曾女士上班途中拾得一个女士包,里面装有现金2万多元以及金项链、金戒指、手表等财物。中午下班后,她主动将这个包交到了南津街派出所,请求值班民警帮忙寻找失主。面对财物的失而复得,失主更是有说不完的感谢。

  包内装满首饰和现金

  环卫工捡到皮包交派出所

  曾女士名叫曾现方,53岁,合川城区的一名环卫工。

  12日清晨5点过,曾女士像往常一样出门上班,途经合川渝合加油站附近的斑马线时,她发现路中间有一个黑乎乎的东西。刚开始以为是别人扔的垃圾,走进一看,是一个女式包。

  黑漆漆的,四下无人。曾大姐赶紧将其捡起来,拉开看了一下,“里面是钱,我没敢动,找地方放好,以为失主会回来找,我就还给他(她),结果也没人来问、来找。”

  直至中午下班,7个多小时过去了,失主依旧没有现身。曾女士赶紧叫上女儿,一起将包交到了辖区南津街派出所。

  骑摩托车把包遗落了

  民警根据包内的身份证信息,很快便联系上了失主秦女士。原来,秦女士清晨时分和老公骑摩托车到门市做生意,途中不慎将包遗落。

  说起自己的“马大哈”经历,秦女士称自己被吓出了一身冷汗来。

  “包本来是挂在摩托车架子上的,后来我想把包背起来。正准备背的时候,骑摩托车手冷,我想把手套戴起,便把包放在踏板上,戴了手套骑起车就走了。”秦女士回忆,加上当时她又在和老公说话,注意力分散就把包的事给忘了。

  骑到门市,发现包不见了。秦女士马上骑车回来找寻,结果早已没了踪影。

  丢失财物价值超4万元

  秦女士赶到南津街派出所报案。值班民警调取现场监控,由于天色太暗,视频很模糊,无法看清。

  秦女士垂头丧气回到门市。中午1点多钟,派出所的一个电话,让她惊喜万分。

  民警当着双方的面清点财物

  “从派出所回来的时候,我绝望得很。我想找也找不到了,早上出来那么早的人都是很辛苦的人,捡到后多半就不会还给我。”然而,出乎秦女士所料的是,环卫工曾大姐竟分文不少地交到了派出所。

  秦女士介绍,包内不仅有2万多元的现金,还有金银首饰、手表及身份证、银行卡等财物,价值超4万元。

  “据为己有一辈子不心安”

  就曾大姐拾金不昧的暖心举动,秦女士希望借助慢新闻真心表示感谢。

  秦女士和好心的曾大姐合影

  采访中,记者了解到,曾女士在新洪泉公司供职,每个月除去养老保险,拿到手的钱有1500元。清晨4:30就要起床出门。女儿已出嫁,老公和儿子均在工地上打零工。

  仅是2万多元的现金,就相当于她一年的收入。记者问及曾女士当时有无动心时,她说:“钱是别个的,就该还给别人。据为己有的话,一辈子都不会心安。”

  (投稿爆料请加微信:mxw966988)

  重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!苹果商店及部分安卓商店可以下载。

  ——END——

  慢新闻-重庆晚报首席记者 郑友 文 通讯员 郑豫希 图