2017年离婚人口830万:离婚时这3类财产不再平分

  我国婚姻自由的观念,已经深入人心。人们在敢爱敢恨的同时,离婚率也在节节攀升,去年我国离婚人口就直逼830万。当婚姻走到尽头之时,夫妻财产分割自然而然,就成为了人们关注的焦点。

  今天小律就跟大家谈一谈,离婚时那些不能分割的财产,以及离婚时财产的分割的原则。希望小律的分享能够给你带来帮助。

  一、离婚时这些财产不平分

  1、结婚前夫妻双方为结婚准备的各种财产。比如说男方父母赠送给自己儿子的房子,女方父母为女儿准备的嫁妆等。

  2、婚前个人财产。比如说有的人在婚前就已经拥有的车子房子,以及婚前父母帮自己子女购买的房子等,这类财产并不会因为结婚,就变为夫妻共同财产。

  3、婚前或者婚后别人赠与夫妻中一方的财产。比如女方的爷爷在遗嘱中写到死后赠与其孙女儿一套房,无论其孙女儿是否结婚,这套房都应归女方一人所有。

  二、离婚财产分割的原则

  1、依《婚姻法》第三十九条第一款的规定“离婚时,夫妻的共同财产由双方协商处理”,也就是说,离婚时夫妻对财产的分割,双方应在协商一致的原则下进行,不能由一方决定。

  2、依《婚姻法》第二条第一款的规定“男女平等”的原则,不能歧视妇女,认为妇女挣的少,应少分,在离婚分割夫妻共同财产时,应尊重妇女的权利,保护妇女权利。

  3、依《婚姻法》第三十九条第二款的规定协商不成时,由人民法院根据财产的具体情况,以照顾子女和女方权益的原则判决。

  4、给予补偿的原则。依《婚姻法》第四十条的规定“……,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多的义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

  5、照顾无过错方的原则。由一方的过错导致夫妻感情破裂而离婚的,无过错方有权提出婚姻损害赔偿。《婚姻法》第四十六条规定“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿”。

  婚姻中的过错行为:1、重婚的 2、有配偶者与他人同居的 3、实施家庭暴力的 4、虐待、遗弃家庭成员的。

  关于离婚时财产分割的问题,小律就介绍到这儿了。财产分割本身就比较复杂,更别说在两人感情破裂之时。

  关于财产的分割,法律自有一套规定。跟着法律程序走,好聚好散才是双方最好的归宿!