最小“快递小哥”: 6岁男孩寒风中送快递 牵出一段辛酸经历

  快递送货上门已经司空见惯,9号晚上,家住良辰美景小区的王先生听到一阵敲门声,就在开门的瞬间,眼前的景象让他大吃一惊:一个五六岁模样的小男孩儿站在门口,拿着他的快递,请他签收。这么小的孩子,为什么要送快递呢?背后又有什么故事?

  (请在WiFi环境下观看)

  王先生 市民“这个小孩就拖了一个箱子,说是你的物品,叫我抓紧时间签个字,我一看这个小朋友年龄那么小,手冻的通红,我就让他进屋里,进屋谈了一会儿,他说我还要送货。我以为他帮家里人送这些就完了,他说还要送货,他出门我就追着他去,就看见他推了一个平板车。”

  按照王先生提供的线索,12号上午,记者在小区里转了两圈,也没找到男孩。这时,小区的一位居民告诉记者,刚刚在小区外网点房旁边看到了送快递的小男孩。记者随即赶了过去。记者:小朋友你在干嘛啊?小朋友:我在在这送快递。记者:你平时都是送这一块吗?小朋友:对呀。中午11点,室外温度在-8℃,记者裹着厚厚的羽绒服都觉得冷,可眼前的小男孩却只穿着单薄的外套,挨家挨户送快递。

  记者注意到,男孩的小手被冻得通红,手上戴着一副蓝色露手指的手套,寒风中,他推着一辆平板车送快递。送快递、撕标签、再去送另一家,男孩动作很麻利,不到十分钟,筐子里的快递就全部送完了。记者:下午还有快递吗?小朋友:下午还有啊。小区居民“快递员,6岁当快递员,干的很好,很好,加油。快递小哥,在我们小区都有名,这都上我们家送过快递。给我们送快递我们都给他们一些吃的,怕他挨饿,那天我看到他在电梯上,都睡着了,累得自己都睡了。”

  小男孩说自己叫长江,今年6岁。小小年纪为什么会送快递?小长江的背后还有哪些故事呢?记者跟随小长江来到快递公司一处分货区,他告诉记者,他是跟着“大爷”在山东路和延吉路附近送快递的。在小长江的带领下,记者在小区南区找到了46岁的颜世芳。他告诉记者,自己和小长江并没有血缘关系,小长江是他好朋友的孩子。

  颜世芳 “他爸爸去世了,他妈妈就改嫁了。现在孩子就一直跟着我,她妈也不是不要他,压力大,改嫁走了,想要的话,人家那边也不同意要,想要的话,早就要走了。”原来,颜世芳老家在枣庄,按照他的说法,他和小长江的爸爸李连龙是好朋友,曾经一起在枣庄一家婚庆公司打工,也正是在那家婚庆公司,小长江的爸爸遇到了小长江的妈妈郑瑞莲。就在小长江3岁的时候,李连龙因癌症去世,小长江的母亲也做出了一个让人意想不到的决定。颜世芳 “当时他妈走的时候就把他放在我这里,我当时也拒绝了。我说你带着他吧,我顾不过来,她说放在这里放心,当时就这样走了。当时能有三岁多,四岁。”

  因为小长江是非婚生子,父亲李连龙在世时也没户口,以至于现在小长江6岁了也一直没能上户口。没有户口,小长江就上不了幼儿园,只能跟随颜世芳四处奔波。2017年7月,两人从枣庄老家来到青岛之后,苦于没人照顾,颜世芳不得不将孩子放在自己身边,一起送快递。父亲去世时长江年纪还小,如今他几乎已经想不起来爸爸妈妈的模样。而眼看着小长江一天天长大,颜世芳心里也很犯愁,眼瞅着小长江就要到入学年龄了,可没有户口,他不知道小长江如何才能走进校门?颜世芳 “没暂住证,这样的情况我问了,孩子这样上不了,他还没有户口,我希望你们能够帮帮他。”

  一个六岁多的孩子,正是应该坐在温暖的课堂里学习的年纪,但小长江的懂事与早熟,在寒风中一趟趟送快递的身影,着实让我们心疼。采访回来的记者告诉我,小长江是个热情的孩子,一听到记者说饿了,立刻主动拿出了怀里的面包,让记者先吃,还邀请记者第二天再来陪他送快递。看得出来,这个六岁的孩子多么期待亲人和朋友的陪伴。怎么帮帮这个孩子,相信是大家现在最关心的。节目播出前,市北区也给我们发来消息表示,对于小长江的情况,街道高度关注,关于孩子的上学问题,带小长江一起生活的颜先生也已经联系相关学校借读。下一步孩子回老家办理户籍及生活中的困难等问题,街道和区民政局将持续关注事情进展,通过救助等方式来关心帮助小长江。最后,我想说,无论是社会救助还是去学校借读,一个六岁的孩子,此时更需要的是温暖的家庭,是母亲的陪伴,而在关键的落户上,也需要妈妈的出现。颜世芳说,孩子的母亲名叫郑瑞莲,河南宝丰人,最后一次联系时,郑瑞莲在信阳生活。如果小长江的妈妈看到了媒体的报道,希望能主动承担起自己的责任,至于生活中的难题,相信我们所有人都愿意为这个家庭伸出援助之手。小长江的事,我们也将继续关注。

  微信公众号ID : qtvtoday