女子充当“人体教具”致神经性拉伤 医生诊断:永久性伤害

  N晚报记者 王卫国 通讯员 韩 燕

  小李是嘉兴某美容院的临时模特,所从事的工作是在美容院人员学习推拿穴位时作教具,实际上她也可以说是一个“教学范本”。

  网络配图 图文无关

  但由于长时间被人按压,加上有时操作人员操作不当,导致其后背拉伤入院治疗。

  经医生诊断,小李属于神经性拉伤,或将造成难以恢复的永久性伤害。美容院负责人赵女士交付了小李前期医疗费两万元左右,但双方因为后续的赔偿问题发生了严重的争执。

  漫画 张利昌

  “冷处理”让双方平静下来

  2017年12月28日,小李与其家人和赵女士一同到南湖区新兴司法所老娘舅调解室申请调解,希望一次性解决这起赔偿纠纷。

  小李母亲刚走进调解室的时候,态度很激动,骂骂咧咧地冲着赵女士喊:“我好好的女儿现在却是永久性的伤害,她还没有结婚呢,以后怎么办?这事要是解决不好,你这店也别想开下去!”

  美容院负责人赵女士说:“发现情况后,我们也是马上送她到医院救治的,在治疗过程中,医药费都是我们垫付的,但后续赔偿要是‘狮子大开口’,我们也奉陪到底。”

  两个人越说语调越高,谁也不让谁。看着两位情绪这么激动,为了能平和地处理此事,让当事人情绪平静下来,老娘舅朱扣娣采取了“冷处理”的方式,递给双方各一杯水,说“润润嗓子,再接着说”。双方一看老娘舅的态度,就都不好意思了,冷静了下来。

  “热处理”解开双方心结

  看着两个人差不多都吵累了,老娘舅趁热打铁,赶紧帮两个人理清事情的原委。

  根据小李提供的从业时间证明、医院书面诊断,老娘舅认为小李一方反映的情况客观真实。随即,老娘舅又与赵女士进行沟通,提出自己的调解意见:“小李要求的赔偿金额并不高,毕竟人家小姑娘现在还得进行后续治疗,且小李家愿意一次性了结此事,对于赵女士你这一方来说也是好事,省得时间拖得越长,对美容院的声誉影响更不好。”

  老娘舅觉得,小李母亲坚持赔偿数额不能少,毕竟这关系着女儿的一生,这点确实没有错,但在处理这件纠纷过程中,关键在于强势的一方(美容院)要拿出解决纠纷的诚意和态度,同时简化繁杂的鉴定、赔偿程序。老娘舅清楚,当下要做的就是淡化美容院一方的角色概念,把矛盾双方拉平到人与人之间的一起纠纷来探讨,让双方换位思考,只要走到这一步,问题也就基本解决了。

  达成协议,圆满化解矛盾

  对于这类纠纷,老娘舅认为适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》第17条的相关规定。

  老娘舅向双方阐述了其中的核心条款:受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿;受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。

  最终,经老娘舅历时5个小时的调解,双方自愿达成协议:美容院负责人赵女士自愿一次性付给小李人民币20万元整,作为小李的后续医药费、误工费、营养费、交通费等支出,双方和解。(文中当事人为化名)

  老娘舅有话说

  根据相关规定,拔火罐、针灸、中医推拿等都属于中医治疗项目。看一家机构是否合法合规,一看其是否持有执业许可证,二看从业人员是否持有执业医师许可证,千万不能为了所谓的高薪,稀里糊涂充当“人体教具”供人示范。