通话时怀疑对方突发心梗 护士长连打11通电话救回小伙一命

  楚天都市报记者 刘迅 通讯员 李扬 刘磐 摄影:楚天都市报记者王永胜

  39岁青年工程师李海仓在工地突发胸痛、喘气,碰巧一位护士长来电察觉异常,并四处询问判断可能是急性心梗。在其11通电话的帮助下,李海沧在转至亚心医院进行抢救,以最快速度打通了堵塞血管。

  今天,李海仓已经转入普通病房,“救命恩人”许晓贺到病房看望。

  工程师突发心梗浑然不知

  今天,39岁的李海仓转入普通病房,比起3天前突然胸闷难受,手术后明显感觉好多了。回忆起当时情景,李海仓仍心有余悸。

  他说,自己是一名电气工程师,近期正在负责沌口亚心医院大楼的电力施工。1月10日早上8点,他正在现场安排工人现场施工,突然感觉胸口一阵阵隐痛、气喘,以为是近来熬夜加班太累,李海仓一直忍着,不舒服时自己按压一下隐痛点。

  “没想到,忍到后来越来越难受。”李海仓说,当天下午1点,他脸色煞白、呼吸急促、浑身大汗,同事发现不对劲,将他扶至休息区。此时,恰好沌口亚心医院消毒供应中心护士长许晓贺打来电话沟通工作,听说了李海仓的症状,出于职业敏感,她察觉到异常,叮嘱他应去医院检查。

  李海仓告诉楚天都市报记者,他平时身体不错,没有任何基础疾病,以为自己没大问题,便去工地附近的小诊所就诊。

  此时,护士长许晓贺对此一直放心不下,她说连打几个电话给熟识的心脏专科医生,反复询问后,大家都怀疑极有可能是急性心梗。“这可耽误不得!延误治疗会丢命的。”许晓贺说,她至少4个电话催促李海仓赶紧转去汉口循礼门的亚心医院。

  护士长11通电话救其一命

  当天下午4时,在同事陪护送下,李海仓被120送往医院。许晓贺说,她同时上报沌口亚心筹建处领导及汉口亚心院区相关接诊同事,做好院前救治及入院准备。在她对方电话联系下,医院启动了“绿色通道”,并做好了手术准备。

  下午16点,李海仓在亚心医院做完相关检查,被诊断为急性心肌梗死,严重的是,血管堵塞程度达100%,死亡风险极大。随即,李海仓被安排行急诊介入手术。

  当天下午4点半,许晓贺收到消息称李海仓“已上台”的消息后,她心里的石头才落了地。

  下午5点半左右,李海仓手术完成,植入一根支架后,堵塞的血管被打通,后转入监护室进行后续治疗。

  今天,许晓贺向记者翻出当天的通话记录,前后拨打了11个电话帮助李海仓顺利完成手术,幸好全程有惊无险。

  今天,李海仓向前来看望他的许晓贺表示感谢。他感慨,自己出现症状一直没太在意,以为忍忍就会好的,要不是护士长细心放心,自己出问题后悔莫及。

  医生表示,患者如果再延误治疗,受损心肌更多,性命难保。与老年患者相比,年轻人发作心梗的风险性和致命性更高。

  因为缺乏缺血预适应,没有侧支血管供血的代偿,一缺血分分钟会致命。

  专家提醒,尽管心梗的发病高峰是60-70岁,但年轻患者的数量却在不断增加,由于缺乏运动、饮食油腻、环境污染、吸烟等原因,心脏血管内膜受损,动脉粥样硬化斑块形成,这是发生心梗的基础。加上现在临近春节,很多上班族熬夜加班透支体力,这些突如其来的诱因就会导致突然出现血管闭塞、心肌梗死。