脱欧或将导致英国50万个工作岗位消失

  伦敦市长萨迪克汗表示,英国脱欧越困难,对就业、经济增长和生活水平的潜在影响就越大。

  据英国《卫报》1月11日报道,根据伦敦市长萨迪克·汗委托进行的一项经济预测结果显示,如果与欧盟就脱欧问题无法达成一致,到2030年,英国将失去50万个工作岗位和近500亿英镑(约合4403亿元人民币)的投资。

  该预测模拟了英国脱欧可能会出现的五种情况,从近乎维持现状一直到在没有达成任何过渡协议的情况下退出世界贸易组织。报告称,如果最坏情况发生,英国经济可能会经历“衰退的十年”。

  这份由Cambridge Econometrics公司完成的预测报告显示,单是英国在没有与欧盟达成一致的情况下脱欧,工作岗位就会减少8万7千个;此外,到2030年,伦敦的经济产出将比脱欧“软着陆”预期低2%。

  “如果政府在处理脱欧问题上继续失误,我们可能会面临低经济增长和低就业率的‘衰退的十年’,”萨迪克汗表示。“分析结论是,英国脱欧越“硬着陆”,对就业、经济增长和生活水平的潜在影响就越大。”

  工党出身的伦敦市长萨迪克汗强烈支持英国留在欧盟,并自脱欧公投以来一直极力主张英国留在欧盟单一市场和关税同盟、或者允许伦敦在维护银行和金融服务规则等方面建立专属交易规则。

  该报告的结论是,尽管任何形式的脱欧都会损害英国经济,但是“脱欧越困难,经济损失就越严重”。

  该报告还称,尽管伦敦也受英国脱欧“硬着陆”的拖累,但在全国范围内,它的表现会比英国其他地区要好——就英国全国而言,最坏的脱欧方式将使英国2030年的经济产出比现在低3.3%,不平等状况将进一步扩大。

  萨迪克汗表示:“伦敦将表现最好,因为我们有更多的高价值工作,我们面对困难更有弹性,并且更有能力从经济冲击中恢复过来,这可能导致伦敦和全国其他地区的不平等状况进一步恶化……无论我们采取报告中预测的哪一种方式脱欧,伦敦、英国东南部与全国其他地区之间的不平等都在扩大,而不是缩小。”

  萨迪克汗表示,特雷莎·梅的政府没有做任何经济前景分析这件事“令人震惊”。

  他说:“我发布了这些评估是因为英国民众和我们的企业有权了解政府正在考虑的各种方案对他们的生活和个人财务会产生何种影响。”

  “这项新的分析说明了为什么政府应该改变现有脱欧做法,并通过谈判达成一项协议使我们能够留在单一市场和关税同盟中。”

  由于没有对脱欧后服务业的发展做任何安排,英国的金融和专业服务将受到最严重影响,有可能导致裁员近12万人,其中科技岗位裁员9.2万人,建筑业岗位则减少4.3万人。

  该报告称,即使是更温和地脱欧,例如英国留在单一市场、但在过渡期后脱离关税同盟,到2030年,就业人数可能会减少17.6万人,投资也会减少200亿英镑(约合1761亿元人民币)。编译/赵蕤诗(参考消息网独家编译,转载请注明出处)