iWeekly周末国际:瑞典女记者谋杀案迎来暖心后续

  去年夏天,30岁的瑞典独立女记者金·沃尔在丹麦被商人彼得·马德森分尸。本周的iWeekly周末国际,英国作者倪维克就来和大家聊一聊这起谋杀案,以及这背后的故事。

  金·沃尔案件惊人之处在于犯罪嫌疑人的残酷手段和不明动机。毕竟,一个对生活和世界充满好奇,时常想要给弱势群体一个发声机会的年轻记者这样死亡,前所未闻。而在金·沃尔死后,许多媒体都对这起事件进行了报道。一些将之称为丹麦惊悚小惊说蓝本;另一些则担忧她年迈父母将如何接受这一事实。但无论如何,马德森已经在接受审判,法律会给予这名年轻的女记者一个说法。

  这次我想讲的是,金·沃尔死后她的父母是如何对待这一悲剧的。金·沃尔的母亲英格丽德和父亲贾其姆都是瑞典的新闻工作者。事后,金·沃尔的朋友们纷纷在社交媒体上发消息表示哀悼,并分享与她友谊中美好的片断。两位老人耐心地倾听,并时常安抚金沃尔悲伤的朋友们。他们说,我们的女儿虽然那么早就离开了我们,但她对生活热爱和好奇的精神从来没有离开过。

  据熟悉他们的朋友讲,这两位老人决定用实际行动,帮助女儿完成对世界的无限好奇。他们和金·沃尔的朋友想了一个主意:今后要通过奖学金的方式,让和金·沃尔一样优秀的年轻女记者得到更好的职业训练。他们的方式并不是到处向媒体诉说自己的痛苦,而是呼吁筹集善款,确保每年都有至少一位年轻女记者得到这一机会。

  本周,金·沃尔纪念基金会宣布,第一笔奖学金5000美元将于今年颁发。金·沃尔的母亲英格丽德在她的脸书上这样写道:“金永远都不会重回我们身边,但我们可以看到她的精神和意志被延续,我们想激励其他的年轻记者闯荡世界和发现故事。”

  当地时间1月10日,巴基斯坦东部的卡苏尔市爆发了大规模的示威运动。大批民众包围了当地警察局,为一位惨遭性侵并杀害的8岁女童Zainab伸张正义,抗议警方对最近发生的一连串女童遭奸杀事件不作为。

  英国沃金,皇家园艺协会威斯利花园举办蝴蝶展,各色蝴蝶被美女“吸引”。

  沙特阿拉伯利雅得,飞行员在沙特机场的航空展上表演。摄影师:Faisal Al Nasser

  波兰扎科帕内,人们在世界最大的雪迷宫中寻找出口。摄影师:Omar Marques

  斯洛文尼亚Planina nad Horjulom,浓雾笼罩着一座教堂,日出把天空染成橙色和粉红色。摄影师:Piotr Skrzypiec