Google Home Mini音箱体验 英语用户值得尝试

  说到人工智能的参与企业,谷歌绝对是一位重量级选手。除了雄厚的财力和技术实力外,其一流的市场推广和行动力也极其出色,其人工智能AlphaGo在号称无穷无尽可能性的围棋上连续击败了李世石和柯洁,令世人震惊之余,又再度把大众话题拉到了AI会不会干掉人类这一影视作品滥用的经典桥段。 不过阿法狗围棋就算到了职业二十段也只是给大家一个热闹,真正能让普通人用到谷歌人工智能的还是它的日常应用服务,而Google Home智能音箱就是其中较受市场关注的焦点。

  在Google Home以后,谷歌很快就更新了两款Home系列智能音箱产品,且价格呈现严重的两级分化:Home Mini仅49美元,而Home Max售价高达399美元。而由于海淘样机预算被分流到Razer Phone、微软MR等诸多设备,因此今天带来的是廉价小巧的Home Mini使用体验。

  Google Home Mini体积小巧,直径98mm,高42mm,有三种色彩可选,遗憾的是最好看的珊瑚红较难买到。在核心硬件上,谷歌依旧采用Marvell的多媒体SoC处理器,支持802.11ac和蓝牙4.1,也算是兑现了Google Home刚上市时表示未来支持蓝牙连接的承诺,另外硬件一致性还是很重要的,在未来音箱功能升级时能大幅减少厂商和用户的麻烦。在音响部分,使用了TI的数字功放以及一个40mm的全频扬声器单元,基本是一个简单的封闭箱体设计,音质也不是这款包子音箱的卖点,麦克风支持远场语音识别[FAR]。电源部分接口为MicroUSB,5V1.8A就能通电使用,搭一个移动电源当普通蓝牙音箱外出使用也是可以的。Home Mini也支持Chromecast Audio的无损音频流传输功能,可播放MP3、FLAC等常用的本地音频文件格式。49美元的低价除了更亲民外,另一个重要的优点是方便资金不怎么充裕的开发者折腾,整机复位键就放在了底部,毕竟应用的数量和质量才是市场竞争的关键。目前,谷歌称Google Home支持千余种应用和设备,当然主要还是北美流行的各类影视娱乐和生活类。

  设置和使用

  要正常使用Google Home,就自然要一台能连接Google Play服务的原生Android系统或iOS手机了。我们仍然使用Pixel XL进行初始化设定。在Android 8.1版本中,谷歌智能设备必须的Google Home和Google助手两个APP已经成为了标准应用,而且只要音箱开机后就会在Home的主界面中显示,按照提示进行设定即可。

  目前Google Home音箱支持英、法、德、日四种语言,语音控制支持当前设定单语言的相关应用服务。为了方便直观比较,我们决定给智能音箱设定一些常用的预设语言交流项目,检测其语音识别的速度、准确度以及人机交互的品质。

  在识别距离上,Home Mini可识别三米以内正常说话音量信息,似乎要好于Home,考虑到Home比迷你版的核心配置基本相同,这可能是源自音箱固件算法上的进步。不过,有个微妙的问题是,我个人触发“OK Google”失败率忽然变得较高,对唤醒指令无响应的几率可能超过了1/3,而在Home上从未出现这种问题,这个问题也和Home Mini的麦克风保持在长时间的工作状态,要注意的是,除非通过硬件开关关闭,Home Mini的麦克风的确是一直开着的,在myactivity中,录制的语音信息是从用户的“OK Google”激活指令念出来就开始录入,注重个人隐私的用户要特别留意,毕竟谷歌和NSA合作并不是什么新闻。

  在音频内容上,谷歌自然是提供了Play音乐的各类频道和电台,以及外国流行的Spotify等网络媒体,在绑定账号后就可以根据关键词进行搜索和播放,目前Play音乐的曲库数量质量都算是有了一定规模,当然也可以绑定各类第三放的网络音频和视频应用。也支持Chromecast Audio的音频流传输功能,且没有Android SRC问题。不过Home Mini的音质表现非常一般,功率和动态表现自然也不需要指望能达到Google Home的水准,只能在一定的音量范围内听个响了,不过Google Home新增了EQ功能,用户可以根据自己的口调节中频和高频的增益。

  在工作稳定和安定性上,Google Home也相对科大讯飞和Alexa更加稳定一些,使用几天并未出现自动重启或忽然发声的行为,而科大讯飞旗下的几款音箱和Alexa普遍存在这种“发神经”现象,当然相信这类恶性BUG在8102年各厂商都应较好地解决。

  总结

  限于时区和语言限制,谷歌音箱有很多功能在这里是无法使用的,但即使忽略掉家电控制和地图、购物等联动应用。Google Home最值得称道的还是语音识别最首要的基础部分:准确率和速度。在这方面Google Home对于各类英语的口音都能迅速适应,根本无需进行类似Alexa的口语训练就能正确把握语意,在英语方面做到了最好。谷歌人声的机械感也变得不明显,只是语气略有些平和不够自然外都已经做得不错[或许也是因为音箱音质不好的原因?]。由于价格便宜,Google Home Mini像是一个随便就能买到的小玩具,但Google Home必有的功能一个都没有少,也更值得英语用户进行尝试,也适合各类人工智能应用领域开发者的随意折腾。