太虚大师:没有正解正信 根本就谈不上学佛

  学佛学到有真正的信心不容易者,就因为这信心是由了解佛法而发生的。因为正解的不容易,所以正信亦难能了。

  然而正解正信是学佛的首要,譬如开门的钥匙,没有钥匙就走不进佛法的大门。

  若没有正解正信,根本就谈不上学佛,所以正解正信是最重要的。有了正解正信,使可依之修习佛法的行门。

  佛法的行门甚多。

  广言之,有三十七道品,乃至在家二众之五戒、十戒,出家二众之二百几十戒或三百几十戒,都是修行的行门。

  若收摄之,这许多的行门,都不出戒、定、慧三学。浅显的说,就是我们平常念佛,亦是修习戒、定、慧行:

  念佛的人,当然是“诸恶莫作,众善奉行”的善人,这就是戒;念兹在兹,收散乱心,专注一境,就是定;由于定把心力集中,思维观察到诸法的真理,认识诸法的真相,就是所发的智慧。

  由是可知平常说的行门有五戒、十善、六度、四摄,皆不出戒、定、慧三学。

  因此,佛学会应注重于学。

  由学而正解,才生起信心,此信心即非糊糊涂涂的迷信,而是明明白白的正信。

  由此正信所起的行,当然也是正确的行;由正行行到相当的时候,就可以证到真理了。

  所以学佛始于信,终乎证,都离不开一个学字。

  平常所谓“生到老,学到老”,学佛亦是如此。从最初皈依佛法,信仰佛法学起,一直学到证悟成佛为止,都要在这“学”字上用工夫。

  关注腾讯佛学 长享智慧清流

  本文节选自太虚大师《佛学会应注重于学》,腾讯佛学整理发布。

   善付嘱专栏