三星HMD Odyssey头显评测:也许这就是面向未来的体验

  编者按:本期企鹅评测团评测产品——三星HMD Odyssey头显。作者王欣是一名喜欢尝鲜的触感体验师。作为用户,我们当然不满足于一块尺寸有限的“平板”呈现给我们的效果,对于显示设备厂商来说也是如此,所以才会有头戴式的VR显示器这种产品 问世。三星HMD Odyssey头显是一款相当不错的产品,它也许能满足对显示效果更进一步需求,但绝不是现在,就像标题所说,也许这是面向未来的显示技术,所有同类产品都是如此。

  当我们身处在这个三维的世界中时,也许就已经注定了对各种二维显示器存在着不满。不管怎么样,一个尺寸有限的板子上显示图像,是不足以呈现我们生活的世界的。至于解决办法,除了增大面积、优化效果之外,最直接的就是让画面充满整个视野,结合最新的3D显示技术,也许这就是三星HMD Odyssey这类产品出现的原因。

  除了三星HMD Odyssey,市场上还有几款同类产品,来自联想、HTC等品牌,这是因为从推出操作系统的微软到提供内容的开发商都提供了完整的支持,但显然相对之下可选的头显并不多,价格和体验是两大障碍。第一是价格是否能够被消费者接受,第二是头显的使用体验是否能说服消费者。

  尽管为了让更多人尝鲜,市场上出现了很多廉价版的VR头显产品,比如直接将手机当作VR屏幕,这种最低只要花几元钱就能买到,但从长远来看它对市场带来的影响绝对是负面的——当面对三星HMD Odyssey的时候,最大的麻烦是怎么描述这款产品其实与那些廉价货有彻彻底底的不同。而头显设备“独占式”的体验方式,也决定了必须亲自戴它上才知道效果如何。

  佩戴上,三星HMD Odyssey采用了三面包裹的方式,头顶的横梁用来起稳固支撑作用。从这个角度看上去就如同眼镜一般,但通电获得视频信号之后,镜片里面的屏幕就会亮起。虽然还是基于2D的显示,但彻底隔绝了外界干扰,用户只需要注意一件事,就是使用环境的安全性,毕竟完全看不见外界什么样了。

  头围的大小是可以调节的,而且调节范围不小——基本上不管男士还是女士都能以最舒适的尺码佩戴。在头显外侧的调节拨盘和按钮提供了丰富的功能,除了这个,前面还有调节对焦的,用来匹配近视或者远视,头显侧面还有音量调节按钮。

  三星HMD Odyssey的音响系统是自带的,实测音量可以调到非常大,彻底隔绝外界干扰,甚至可以当扬声器使用。这个看起来不太起眼的耳机是AKG的作品,现在AKG已经被纳入到三星旗下了,成了三星很多数码设备的标配。这样的组合保证了三星现阶段的使用体验,信号由三星负责,输出到用户耳朵里由AKG负责,算是强强联手吧。

  接口部分,三星HMD Odyssey通过两根线完成连接,一根是HDMI接口,另一根是USB3.0接口。实测发现其中HDMI线只负责接收显示信号,而USB3.0线除了能满足供电需求之外,当插入之后系统也会识别出设备,并且弹出提示信息。这款头显耗电量不小,加上数据传输部分,必须USB3.0才能满足需求。

  如果只连接头戴部分的话,那它仅仅是一个具备显示功能的设备,而真正发挥VR,还要用到两个控制器。这两个控制器是对称设计,分别对应左手和右手。当连接启动之后,圆形的部分会发光,并被三星HMD Odyssey附带的摄像头识别,并且根据手柄的运动状况响应对应的操作。简单的说就是:连上它才能玩VR游戏。

  Windows 10头显产品有不少,三星HMD Odyssey只是其中之一。不过他们有个共性是全部采用了统一的设计,通过显示屏和手柄的结合实现互动。手柄也并不仅仅是具备传统按键操控,而是通过陀螺仪,并且手柄上白色灯光能被系统捕捉到,以此来确定手柄状态,响应对应的操作。如果说有什么相似的对比的话,也许可以算作是任天堂WII手柄的高级版。

  当与PC连接之后,在系统端就会弹出提示。有意思的是三星HMD Odyssey和其他智能设备一样,是被一堆程序监控的。首先会弹出Windows Mixed Reality询问,之后例如Steam VR之类的程序也会因为发现新硬件而弹出,而系统本身也会自动下载三星HMD Odyssey对应的安装向导,总之是如果是游戏玩家,会看到一堆提示窗口。

  除了按要求安装好头显,在Windows Mixed Reality还会遇到硬件检测,现在主流电脑的硬件都是够用的,哪怕配置稍低,但一定要注意驱动程序很有可能成为障碍,对于显卡倒是不会特别挑剔,但驱动要最新的WDDM 2.3版才行。

  安装程序并不复杂,几乎是即插即用式的,即便是初次使用也能很快弄好。但其实最累赘的并不是安装,而是头显的两根线,还有手柄,全副武装之后很怕会碰到周围的东西,所以一定要在空旷环境下使用。

  简单安装之后就可以使用了,三星官方的安装程序里提供了很多免费试用的VR游戏。

  实际当安装的时候,就跳转到了微软自己的Microsoft Store,这些游戏的运行体验该怎么说呢?确实适合体验VR的功能和效果, 但和想象中还是有一些差距的。想要更好的体验?当然是找别的资源呀。

  所以想要稍好一些体验的话,还是需要在STEAM这样的平台里寻找资源,至少游戏是能玩得下去的。

  进入混合现实环境之后,所有想要的内容都可以通过手柄和屏幕呈现,所以并不需要切换出来。在使用时也有两种使用状态,分别是坐姿和站姿。站姿下可以进入最投入的状态,但一定要确保自己和周围物品安全。

  接下来的问题就是用三星HMD Odyssey能够干什么?既然说用户并不需要切换出来,自然它也就能提供Windows 10系统所具备的一切,3D环境代替了显示器界面,头显代替了显示器,两个手柄代替了键盘和鼠标。运行游戏自然也是理所当然的,但如果把它当作游戏装备,那就完全不对了。

  比如我们在游戏之余如果想观看影片,完全可以像使用Windows系统那样从游戏里退出,选择自己想要看的视频进行播放,这时候的场景就如同在影院中,但呈现的视觉效果远比影院中更加自有。

  所以归根结底,对于Windows 10 VR或者说三星HMD Odyssey能做什么这个问题,完全可以这样说:如果你无需跟其他人分享什么,那完全可以戴上头显做任何事,不管游戏也好、视频也好,它能以一种不同的方式呈现给你,只有你自己能看见。它通过创造一个封闭环境隔绝外接干扰,强化了视听效果,唯一需要适应的,大概就你能戴头显多久——毕竟这是一款需要你头部去支撑的设备。