你的私人语音“小秘” DOSS智能音响体验

  可能谁都不会想到,小小的音响如今成为了智能家居市场的“香饽饽”。Amazon、Google、Apple科技三巨头先后推出了自家的智能音响,让这个躲在房间角落里长达一个世纪的小盒子,也终于扬眉吐气了一把。

  家用音响已经诞生百年,为什么一直都是沉沉重重,方方正正,甩着布线,躲在角落?不该做些改变吗?于是我们看到了越来越多的造型设计小巧可爱的新一代家用音响诞生,这次体验的就是一款非常有代表性的智能家用音响——DOSS德士DUER OS小度版音响。

  【外观小巧可爱】

  这款小巧的DOSS音响外形设计非常讨人喜欢,圆嘟嘟的身材也就比咖啡杯稍微大了那么一点,灰、蓝、粉三种淡雅的配色,非常适合摆放在办公桌或床边柜上。

  音响材质上采用了时下非常流行的编制布艺材质,让以往冷冰冰的科技产品变得更加时尚潮流。

  【私人语音小秘书】

  DOSS这款音响最大的卖点就是采用了百度的智能语音助手小度DuerOS系统,本就可爱的音响一改以往传统的人机交互方式,无论是听音乐还是其他交互,几乎全部都能通过语音聊天完成,能动口的绝对不用动手,想听、想问、想做,这款音响摇身一变成为你的贴身“小秘书”。

  自己的语音小秘书

  一款音响的本职工作是播放音乐,使用DOSS这款音响时你要做的就是开口跟她聊天。

  比方说你想听歌,直接说“小度小度,我想听周杰伦的歌。”一曲《爱情废柴》马上播放出来。

  假如这首歌你不喜欢,直接告诉她“小度小度,我不喜欢这首歌。”DOSS音响会马上更换一首给你听。

  当然,不论是你想听音乐还是广播、有声小说还是相声,DOSS的小度助手都能一一帮你完成。

  甚至是你想听听最近的新闻,哪怕是娱乐八卦都能搞定!你要做的,就是说出口。

  称职的秘书自然不只是能帮你放放音乐而已,无论是你出门前想要了解天气情况、路况,还是想查股票,定会议提醒和闹钟之类的,统统都可以直接告诉音响。

  孩子们的十万个为什么老师

  其实DOSS这款音响的语音助手功能还特别适合有孩子的家庭,孩子们的问题真是五花八门天马行空,做父母的都一定感同身受。有了DOSS的小度助手,不管是平时学习中遇到的英文翻译、单位换算还是数字运算,都可以让孩子直接去问音响啦!

  甚至是历史百科、唐宋诗词什么的,统统都难不倒DOSS音响,晚上睡前也不用担心讲故事讲到口干舌燥了。

  “丑小鸭为什么跟别的鸭子不一样?”

  “为什么爸爸是短头发妈妈是长头发?”

  “三个土字念什么?”

  “2400×35÷5等于多少?”

  “我想听《青蛙弗洛格》的故事”

  ……

  哪怕是熊孩子们的难题,也都不用担心搞不定了。

  一家人的好帮手

  由于内置了百度海量的搜索内容库,这款DOSS智能音响还能成为全家人的得力好帮手。

  比如说查查菜谱、查看附近超市、讲个笑话等等都能得到满意的答复,甚至你想知道最近正在上映什么好看的电影也都能交给DOSS音响的小度助手。

  以上这些应用场景都是日常最基本的,有了强大的DuerOS系统,DOSS音响已经完全打破了传统家用音响的应用方式。想象每天下班回到家后,跟音响来一句问候,听着自己喜欢的歌曲,无论是收拾家务还是亲手烹饪佳肴,都会倍感轻松吧。

  【小身材好声音】

  说到播放音乐,别看DOSS这款音响个头不大,不过这小身板却依然能播放出不错的好声音。

  这款音响采用了1+1扬声器系统,在小巧的箱体内放置了一个60mm的低音喇叭和一个40mm的全频喇叭,音质虽然比不上大块头的音箱,但至少音量和低音效果对得起如此小巧的体积了。

  调节音量自然也可以直接语音完成,当然你也可以通过触控来完成日常的音量调节和暂停播放,音响顶部的圆形区域就是触控面板。

  平时待机状态下,触控面板会有不同样式的LED指示灯,当音乐播放时你可以手指轻触面板实现音乐暂停,手指环形触摸就可以调节音量大小。

  音响顶部能看到麦克风阵列设计,配合智能降噪技术和远场拾音技术,能在5米范围内听到来自不同方向的语音指令。

  如果你想暂时关闭语音功能,只要按下顶部的那颗麦克风按键即可。

  【WiFi蓝牙一键切换】

  以上提到的几乎都是DOSS音响基于WiFi无线网络的应用,其实这款智能音响同时也具备了传统的蓝牙无线连接功能。

  音响底部可以看到两颗按键,电源开关旁边的就是WiFi和蓝牙切换按键,按下即可在两种模式下随意切换了。

  音响后部设计有电源接口,值得一提的是这款DOSS智能音响还内置了两颗2200毫安时的电池,偶尔需要外出聚会使用也能非常方便的携带。

  虽然这款音响大部分时间应该都会应用在WiFi模式下,但切换蓝牙模式后的好处是可以听手机平板或电脑中保存的本地音乐。

  当然,WiFi模式下也完全不必担心没有歌听,你完全可以在DOSS音响手机APP上找到丰富的线上音乐资源。

  APP的安装非常简单,打开APP后会看到推荐页面已经涵盖了常见的音乐榜单,此外也内置了喜马拉雅和蜻蜓fm频道,更有大量的在线歌单可选。无论是听歌还是广播、有声读物,DOSS这款音响都能很好的完成任务。

  【智能生活本该这样】

  这几天体验DOSS智能音响的感受是非常愉快的,小小的家用音响加上最新的智能语音交互技术,就能带给我们完全不同的使用体验。而这么前卫现代的智能家居体验的代价仅仅是几百元而已,真的没有道理不给大家推荐。

  当然,DOSS这款音响如果能在音质上更进一步,与更多主流音乐内容方合作,加入类似无线组对等更加丰富的应用功能,那无疑会更加具备诱惑力。