玩了玩索尼首款AI音箱,敢卖1899元还是有底气的

  随着人工智能技术的不断发展,以AI为基础的智能音箱也越来越火爆。除了亚马逊最早推出的Echo以外,几乎国内外各家科技巨头、初创企业都在进军智能音箱这一领域。比如Google推出了Google Home,苹果推出了HomePod,小米推出了小米AI音箱“小爱同学”。如今,索尼也加入了智能音箱大军。不久前索尼还针对中国用户特别定制推出了今天我们要体验的索尼LF-S80D智能音箱,它有什么不同呢?

  产品参数

  尺寸:约110mm(直径)×225mm(高)

  扬声器:卫星音箱 48mm(封闭式)、低音音箱 61mm(封闭式)

  麦克风:全方向麦克风×2

  连接:Wi-Fi 2.4GHz、蓝牙4.1

  重量:980g

  价格:1899元

  外观设计上,索尼LF-S80D智能音箱承袭了索尼一贯的简洁设计美学理念,机身整体采用紧凑的圆柱形造型,侧面网罩严丝合缝,金属机身线条看上去优雅流畅,上下圆润柔和浑然一体,几乎每一个细节都展现了索尼精湛的工艺技术和现代审美。按键方面,索尼LF-S80D智能音箱机身上方的触控按键布置简洁易操控,机身侧面则设有一个MODE按钮,它主要用于切换音箱的使用模式,用户可以分别在Wi-Fi、蓝牙和Micro SD播放3种模式之间切换。

  ▲机身侧面还有一个MODE按钮,它主要用于切换音箱的使用模式,用户可以分别在Wi-Fi、蓝牙和Micro SD播放3种模式之间切换。

  通过叮咚的《智能音箱》App,在音箱的联网模式下,我们可以通过“叮咚叮咚”唤醒词来唤醒音箱点播歌曲,而且在科大讯飞的语音识别帮助下,索尼LF-S80D智能音箱的语音控制非常准确和顺畅。比如,通过语音搜索功能就能不依靠手机找到想听的音乐,甚至我们还能直接说出“播放下雨天的歌曲”让音箱按类别搜索歌曲。不过稍微遗憾的是,由于百度音乐的版权原因,我在使用索尼LF-S80D智能音箱时竟然点播不到周杰伦的歌曲。

  ▲索尼LF-S80D智能音箱顶部的触控按键布置简洁易操控,顶部特别的叮咚按钮无不表明这是一款人工智能音箱。

  由于这款音箱采用的是叮咚的人工智能音箱方案,因此它能做的可不仅仅是点歌那么简单,它还拥有包括音乐、有声内容、百科、信息查询以及智能家居控制等功能,而且这些功能都能通过语音来完成。比如询问天气、日常百科知识或者讲故事,这些功能它都表现不错。

  ▲由于这款音箱采用的是叮咚的人工智能音箱方案,因此它还拥有音乐、有声内容、百科、信息查询以及智能家居控制等功能。

  得益于音箱顶部的2个全方向麦克风,索尼LF-S80D智能音箱的拾音能力表现不错,以音箱为中心,在半径1.5米左右的范围内它都能轻松捕捉到我正常说话的声音,就算是正在播放音乐,它也能准确识别唤醒词。只是它的女声反馈音量是固定的(比较高),这在夜晚使用时有些不便。

  在智能家居控制方面,《智能音箱》App能与米家、京东微联进行互动,对家电进行简单的控制并在App中给出可通过声音控制的语音提示。不过由于时间的关系,我暂时还没有进行详尽的体验,只是在家里用语音尝试开关智能秤,整体体验还是比较顺畅便捷的。

  ▲智能家居控制方面,《智能音箱》App能与米家、京东微联进行互动,对家电进行简单的控制并在App中给出相应的提示。

  最后,还要特别提一下索尼LF-S80D智能音箱的音质。尽管这个音箱是以多功能作为定位,但在音质上索尼依然做到了不妥协。无论是360°无死角机身设计还是双面扩音器、全频单元、双方向音响系统以及被动振膜和低音炮,都为索尼LF-S80D智能音箱带来了出色的音质水准。

  从实际试听体验来看,它在中高频的表现上非常出色,特别是中频更适合比较舒缓地表现人声,在声音不太大的状态下,近距离聆听能够感受到声音比较均衡,中频非常温暖。更重要的是,得益于61mm低频单元,索尼LF-S80D智能音箱在低音上的表现也是可圈可点。

  总体而言,尽管索尼LF-S80D智能音箱只是索尼进军人工智能音箱领域的首款产品,但它确实展现了索尼进军人工智能音箱市场的决心和精湛的工艺技术。更重要的是,出色的音质、人工智能语音表现以及智能家居控制功能再加上1899元的价格,索尼LF-S80D智能音箱拥有的实力不可谓不大。