18年家电业开大店是向死而生

  开实体店,还要持续开大店,对于2018年的中国家电市场竞争来说,部分家电厂商的这一举动到底是绝处逢生,还是向死而生?

  一开始,虽然笔者内心认为,这是一些家电厂商“向死而生”新举措,明知道未来实体店的机会和空间越来越小,索性就选择彻底放手一搏;不过,中国家电市场的现状,以及产业竞争的格局却充分表明,这将是一场“绝处逢生”的新战役。

  首先,必须看到,一些家电厂商从2017年下半年,到2018年初,加大线下实体店,以及开大店的商业布局,并非盲目的逆势扩张,也不是看到实体店的新一轮生机。而是基于两方面的用户和产业需求:

  一是用户需求的多变,电商平台难以满足所有用户的购物体验,特别是在一些智能化、成套化,以及高端化产品上,大店带来的场景化和体验化,将是临门一脚的关键;二是,对于未知的新业态、新技术,主动展开的一轮布局、探索和扩张,是以技术手段重新构建家电家庭的生态,而不只是实体店。

  其次,可以看到,无论是网店,还是实体店,都是家电零售业态的重要组成部分,都承担着满足用户需求、完成市场流通、提升服务效率的重要职能。当前,实体店与网店既是竞争关系也是合作关系,未来零售格局一定是“你中有我、我中有你”相互渗透、相互影响关系。没有王者,而是适者生存。

  家电业大店模式的探索,本质上就是一些企业在电商红利消失、消费持续升级的背景下,希望通过重构实体店的边界和职能后,赋予家电线下体验平台更多的空间和功能。也让用户在体验中重新获得对家电产品和服务的认可感。

  再者,还要看到,整个家电产业正在朝着智能化、成套化、体验化、高端化等方面快速迈进。一方面,对于家电企业来说,正在推动大量场景化、模块化和成套化家电产品的销售,无论是智能,还是非智能,从消费者角度,都希望是厨房、卫生间、客厅,以及卧室等多个场景的成套化配置,这就要求家电销售门店必须要在大店化基础上,保证更多的用户体验和感受;

  另一方面,则是对于大量的传统家电经销商来说,其转型必经之路,也是应对电商冲击的必然手段,就是要强化和提升实体店的聚客、体验和转化能力,而大店模式既是在市场上带来信心、更是激发新一轮的市场斗志。

  此外,还要提醒一点,不要被大店模式的大所误导。大店核心不在于店的面积要从二三百平方米,提升至二三千平方米,而是在门店的设置、场景的完善,以及用户体验的提升。重点要通过对传统销售门店的改造,变成体验型、生活型的大店,真正让用户可以拥有在门店驻足、体验甚至是欣赏、交流的动力。

  因此,现在来看,2018年一些家电厂商的大店扩张计划,不是向死而生,更不是绝处逢生,而是产业发展到一个新的拐点,相关企业水到渠道的引爆和亮剑。其根本目的,不是要抢夺谁的生意,而是如何更好地通过与用户的面对面、近距离交流之后,找到新的支撑点和引爆点!

  ====

  家电圈:中国家电覆盖面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

  ====