评Insta360 Nano S全景相机:VR内容制作更有趣

  不少人对虚拟现实的发展前景有所怀疑,其中一个主要原因要属内容的匮乏。想要解决这个问题,除了依靠开发商制作出更多更高水准的VR内容之外,还得让更多普通用户参与到VR内容的制作当中。

  全景相机就是为了这个目的而诞生的。这类设备虽然画质无法和专业级VR拍摄装置相提并论,但更高的易用性和更加亲民的价格极大地拉低了VR内容创作的入门门槛。当拍摄VR内容变得和使用智能手机拍照片/视频一样简单之后,建立一个蓬勃发展的内容创作社区也就不再是件难事了。

  Insta360在上个月推出了全新的Nano S全景相机,它在上代机型的基础上带来了诸多升级。作为旗下的入门级产品,Nano S的目的显然是让拍摄VR内容变得尽可能得简单。从笔者的体验来看,它也的确做到了这一点。

  硬件

  和市面上大多数全景相机不同,Nano S虽然也能够单独使用,但是连接手机才能发挥自己的全部实力。如果你是Android用户,那就不必费心关注这款设备了,因为它只支持苹果iPhone系列(iPhone 6及以上机型)。

  Nano S需要通过Lightning接口固定在iPhone底部,把手机倒过来并打开配套的应用,你就可以开始拍摄了。这种工作方式虽然少了那么点自由度——你无法把它单独固定在某个地方进行拍摄——但好在设备本身比较小巧,使用起来也还算方便。

  另外有一点值得注意,那就是你在使用Nano S时需要摘下手机的保护套。对于专门为iPhone X购买了防摔保护套的笔者,拍摄时难免会有点胆战心惊。

  此外,由于使用时需要倒置手机,这可能会给操作其他手机功能带来一些麻烦。

  Nano S其实是可以独立工作的,只要插入microSD卡即可。但在独立模式下,你无法获得自动水平和防抖功能。

  画质

  相比上代Nano,新款Nano S的分辨率得到了不少提升,照片分辨率达到6272x3136,视频分辨率也提高到了3840x1920。虽然笔者并未使用过Nano,但想必Nano S画面细节的丰富程度肯定会比它高出不少。

  但是,这并不是说Nano S的画质就很棒了。在光线条件理想的环境下,它的拍摄效果也只是在可接受的边缘,图像的颗粒感很重,色彩也很黯淡。并且由于两枚摄像头有时会出现曝光不一致的情况,因此画面接缝处可能也会出现色彩不统一。不过这种情况的出现频率并不高,效果也不明显,因此也不必太过担心。

  值得一提的是,Nano S在画面拼接上面的表现值得称赞,只要你别把脸对着两枚摄像头之间的位置,基本就看不出任何拼接的痕迹。

  额头上出现严重的紫边

  如果是在弱光环境或夜间拍摄,那画面肯定噪点漫天,有时还会出现恐怖的紫边,即便开启去紫边功能也无济于事。

  聊胜于无的防抖效果

  虽说Nano S在连接手机是是具备实时防抖功能的,但从实际视频拍摄效果来看,防抖效果的确存在,但并不是特别明显。

  不过话说回来,对于这样一款小身材、并且主打全景拍摄的相机而言,画质上面我们也不应该有什么苛求,有提升总是好的。

  使用

  首先说一个问题,当你退出配套的应用程序之后,Nano S会在一段时间之内进入休眠状态,并与手机断开连接。随后你再打开应用,连接并不会被恢复,你只能强制关闭应用后再次开启。作为一种省电的方式,这种设置的确是可以理解的,但频繁关闭应用还是会让人有点恼火。

  有趣的小行星模式

  不过Nano S配套应用本身的品质其实挺不错的。除了进行拍摄和管理拍摄内容之外,你还可以在这里浏览其他用户所上传的内容。要是买来设备不知道该拍些什么,那你就可以在这里寻找灵感。

  画中画模式

  下面说说Nano S新增的几个独有功能。首先是画中画模式,开启它之后,你所拍摄到的全景画面会以多个窗口呈现,每个窗口都支持单独的视角调节。这样一来,你便可以在非全景模式下提供尽可能多的画面信息。

  Nano S还支持全景直播,这无异给主播们提供了更大的灵活性。对于观众而言,他们也就不再会被限制在单独一个视角当中,而是可以滑动屏幕来查看主播周围的任何画面。再结合多窗口模式,直播会变得比从前更加有趣。

  目前在国内,Nano S的全景直播功能仅支持微博一个平台。国外用户所拥有的选择就更丰富了,包括Facebook、YouTube、Twitter和Periscope。

  全景视频通话也是Nano S独有的功能,顾名思义,这个功能可以让你以360度的形式和亲朋好友进行视频通话,把周围的所有内容都呈现在对方面前。但由于目前还处于测试阶段,全景视频通话功能还存在一些问题。

  首先,进行通话的方式有点麻烦。你需要在应用当中开启视频通话模式,随后应用会提供给你一个链接,你需要将连接发送给对方,对方点击之后才能接通。

  此外,由于发送的是360度全景画面,该功能对于带宽的需求之高可想而知。在实际体验当中,整个通话过程非常卡顿,还经常会出现黑屏。

  最后,视频通话的视角只能由发起者来控制,这似乎在一定程度上限制了自由度,也和全景视频通话本身的理念相违背。在现在这种状态下,转换视角只不过是从转动摄像头变成了用手指拖动画面而已。

  可如果忽略掉这些问题,Nano S的全景视频通话功能也还算有趣。

  另外值得一提的是Nano S应用程序所提供的视频编辑功能。如果你直接把拍摄的全景视频导出,在普通设备上播放的效果是这样的。

  没错,这样的画面显然没有任何的观看价值。这时候,Nano S的Free Capture功能就派上用场了。它所提供的视频编辑功能非常强大,通过陀螺仪感应,你可以通过移动手机来移动画面,而它会记录下所有这些镜头移动,让你拥有摄影师一样的掌控感。在完成剪辑之后,你就可以将编辑好的内容导出为平面影像,让自己拍摄的内容更容易被观看和传播。

  总结

  虽然存在一些小问题和不完善的地方,但这些都不能抹杀掉Nano S的趣味性。全景相机很容易给人以鸡肋的感觉,毕竟在普通设备上查看全景内容会非常麻烦。但Insta360通过自身的软件大体上解决了这个问题,在强大编辑功能的加持下,你可以把自己拍摄和制作的全景内容分享给更多的人。

  即便大多数普通用户可能不会花1498元的价格去购买这款设备,但如果你是视频主播或Vlogger,Nano S所提供的特色功能可以让你的内容制作方式变得更加灵活和丰富。