日本外相与华春莹合影被指“对华朝贡” 回应亮了

  日本外相河野太郎1月28日在社交媒体上晒出了和中国外交部发言人华春莹自拍互动的照片,两人微笑合影,引来网友们的一阵好评。然而,日本一位参议员却对此大做文章,将此举称作是日本向中国“朝贡”。随后,河野太郎也对这位议员的过激言论予以了回应。

  河野太郎与华春莹的合影(图源:推特)

  海外网2月2日电综合《朝日新闻》、东网等媒体报道,日本外相河野太郎在1月27日和28日对中国展开访问。28日,他在社交媒体上则是晒出了和中国外交部发言人华春莹自拍互动的照片,并配文称“和一位著名的中国女士”。这条推文发出后,得到了超过3000次转发和近8000次点赞,许多日本网友也留言,提到“两个人的笑容很棒”“不错的照片”“好羡慕啊,希望中日友好”等等,对两个人的合影予以了积极的评价。

  然而,河野太郎与中方官员的这一微笑拍照,却被日本参议院议员小西洋之“大批特批”为是自降身段的行为。这位议员称:“外相河野太郎是笨蛋吗?合照的对方只不过是中国政府的发言人。”他竟还声称,华春莹连外交谈判的对手都说不上,是“级别较低”的人物。日本外相与她微笑合影不是外交,是向中国“朝贡”。他甚至还称河野太郎是日本外交的“破坏者”。

  河野太郎推特回应

  对于这一明显扭曲中日关系的发言,日本外相随后也予以了回应,他表示:“还有人在拍照的时候考虑对方的‘级别’啊,真不嫌累。”对于河野太郎的这一怒怼,日本网友的点赞数高达1.3万,一些网友表示“外相不应该和小西这样的人对话,两个人的级别不一样啊”,还有人也称赞河野太郎的回应堪称绝妙。

  日本网友晒出参议员小西洋之早前和考拉的合影(图源:推特)

  而对于参议员小西洋之所提到的“拍照还要考虑级别”问题,一些日本网友翻出了其早些时候和考拉以及抱着鱼的照片,讽刺道:“原来议员考虑到身份级别拍出来的照片就是这样啊!”

  对于日本外相河野太郎的此次访华,中国外交部发言人华春莹在1月29日的例行记者会上表示,河野外相访华期间,李克强总理、杨洁篪国务委员分别会见,王毅外长同他举行会谈。双方就中日关系及国际地区问题深入交换意见,就以中日和平友好条约缔结40周年为契机,推动两国关系改善发展达成共识。当前中日关系处于关键阶段,既有积极进展,同时也还面临不少干扰和阻碍。希望日方与中方共同努力,相向而行,推动两国关系尽早回到正常和健康发展的轨道。(编译/海外网 张霓)