点述评2017年度手机:三星锤子最佳 魅族最悲催

  在上周,Zealer发布了2017年度手机的各种评比结果,相信网友们也已经都看过了。点述的知名度虽然并不高,不过依旧希望能够发表一些自己的看法。

  年度中端手机——坚果Pro 2

  之所以第一个说出这款机型是因为与Zealer以及众媒体的观点一致,在老罗经历了各种危机之后也逐渐在设计、市场之间找到了平衡,依旧保留了个性,同时也选择拥抱了主流市场。尽管很多人都评论说老罗在不断打脸,但这恰恰是锤子和坚果品牌逐渐走向主流市场的开始。

  坚果Pro 2

  骁龙660绝对是2017年手机市场上的中流砥柱,中端机型的角逐自然都围绕它来展开。如果单说销量OPPO R11系列以及vivo X20绝对是当之无愧的冠军,但如果考量硬件规格、综合体验、价格这几个因素的话,坚果Pro 2可以说是最为均衡的,它也同时具备了“全面屏”、面部识别(摄像头+软件算法)、双摄等2017年主流特征。

  年度最佳手机——三星Galaxy S8/S8+

  年度最佳其实还是非常纠结的,因为衡量的维度越来越多,外观设计、质感、性能、拍照、续航等等。实际上满足旗舰二字的机型非常多。但在点述心目中,表现最为抢眼的就是三星Galaxy S8/S8+了,至于为何没有选择Note 8可能是因为价格方面的原因。

  三星Galaxy S8/S8+

  三星Galaxy S8/S8+拥有漂亮的外形设计以及出色的手感,18:9的屏幕配合收紧的上下边框营造出来强烈的视觉冲击力以及超高的屏占比,同时它在硬件方面也并没有下风,唯一的槽点可能就是只有S8 Plus皇帝版才有6GB RAM。

  拍照方面,三星Galaxy S8/S8+可以说再一次提高了我们对于手机拍照的期待,当之无愧的2017年第一梯队。除此之外,诸如Bixby虹膜解锁、面部解锁等等也都进一步巩固了三星Galaxy S8/S8+的实力。

  年度千元机——魅蓝Note 6

  在整体手机市场价格走高的同时,2017年的千元机市场显得有些平淡,所以关注自然就少了一些。不过我们依然看到了很多有竞争力的产品出现。

  对于千元机来说,我认为品质感以及均衡是最为重要的,其实这与之前的中端机型的标准几乎是相同的,因为这两者之间的定位以及变得越来越模糊。

  魅蓝Note 6

  在对比过一系列千元机之后,魅蓝Note 6在屏幕上的提升是有目共睹的,以往千元机型最容易缩水的部分就是屏幕。除此之外,综合性能(骁龙625)的提升以及满足日常使用需求的双摄还有给力的续航能力,都让这款机型成为了魅族很长一段时间的销量担当。

  年度最惊艳/逆袭手机——HTC U11/U11+

  HTC在Android崛起的初期绝对是手机圈中的第一阵营,在全球市场都有着很高的份额,可惜因为产品规划等一系列的问题逐渐变得落寞起来。

  HTC U11+

  沉寂了几年之后,HTC U11以及U11+两款机型实现了触底反弹,获得非常不错的口碑,无论是外观设计还是整体的体验、拍照等等都表现抢眼。销量上也有明显的回升迹象。

  年度最悲情手机——魅族Pro 7

  平心而论,魅族Pro 7的整体口碑还是不错的,而且在点述的亲测过程中会发现Helio X30的表现在个别方面还是挺给力的。无奈整体营销策略跟手机的契合度并不是很高。

  讲真,魅族Pro 7从用料到做工以及手感都绝对是旗舰级的存在,但是联发科并没有成功的树立高端形象,也导致消费者对于Helio X30的不认可,以致于魅族Pro 7的在舆论上就落败了。

  魅族Pro 7

  魅族Pro 7的视窗是好是坏我们暂且不多做评论,但魅族Pro 7确实挺可惜的,再加上Helio X30几乎成了X系列的绝唱,这也让魅族Pro 7多了几分悲情色彩。不过,从魅族官方公布的数据来看,魅族Pro 7的销量似乎并没有我们想象那么糟糕,整体表现还是可以接受的。

  AI这个事儿依然要冷静

  独立NPU、Bixby、会学习的美颜,2017年很多时候我就快相信AI元年真的到了,但事实是大部分云端的计算过程转移到了设备终端,至于什么才是真AI,我觉得这个问题过于深奥。

  AI成熟还需等待

  我认为这一切只能说是算法的不断演进,从而使最终的反馈更加符合用户心里预期,AI计算能力目前并不一定需要某个独立的单元才能支撑。起码对于用户感知的影响并没有想象中那么大。

  不可否认的是,在2018年我们确实会看到更多的SoC会拥有独立的NPU计算单元,也能看到更多的功能会融入AI元素,但我们真的距离人工智能还有很长的一段路要走。

  总结

  整个2017年还有太多值得推荐的新机,比如像是一加5/5T,小米MIX 2,三星Galaxy Note 8,iPhone X、华为Mate 10尤其是最佳手机这个部分的争夺最为激烈。

  还有很多竞争力的旗舰机型

  这也是旗舰机型在挣脱价格束缚后,有更多差异化追求的集中体现。相信每个人心目中都有最佳手机,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,网友们可以把你2017年最喜欢的手机告诉我们!兴许我们还能再聊聊这些最受欢迎的手机。