神反转:LG并没有放弃中国市场 明年要推5G智能手机

  2月2日,《中国经营报》报道称,LG北京办事处的代表表示,“手机业务退出中国了”。此消息在网络上疯传,并引起了网友的热烈讨论。但日前韩媒ETNews的一篇报道将这个消息彻底否决了。

  根据ETNews的报道,LG电子在韩国总部的营业部中针对中国市场建立了一个“TF”。TF即Task Force的缩写,意为“特种部队”,在这里可以理解为特别小组。该特别小组的职能是找出LG智能手机在中国市场失败的原因、建立战略以及准备回归中国市场的方案。

  这是LG电子第一次设立专门的团体来处理中国智能手机市场的有关业务。

  去年11月,LG电子对LG中国集团进行了重组,并在韩国总部的指导下,将中国公司直接转让给韩国总部管理,并将其拆分为五个分支机构。

  这一特殊团队的建立,是在LG韩国营业部总裁崔相奎的指示下完成,以检验其在中国市场面临的多个问题。LG电子于2001年进入中国市场,向中国移动等运营商出口50万部LG-510手机,但并未取得明显成效。而目前,LG在中国手机市场的份额已不足1%,在2016年5月发布G5 SE后便再没有发布过国行版本的新机。

  TF将与LG电子移动通信(MC)部门就中国市场要求的技术部分合作,并加强LG电子在中国市场的分销渠道。其还会对中国市场进行一系列的调研,来了解LG手机在中国消费者中的形象,并针对结果来提出改善方案,推出盈利效果更好的产品。此外,其还会将韩国市场的战略应用到中国市场,并探索中国内部值得投资的解决方案。

  具体而言,LG将5G手机和可折叠手机视作其在中国市场转型的契机。该公司目前正在开发5G手机,并计划于2019年上半年发布。而可折叠手机则是借助LG自研的小尺寸OLED面板,同三星电子、联想和中兴的即将推出的相关产品展开竞争。

  你觉得LG现在开始整顿竞争激烈的中国市场,还会有效果吗?