为什么很多人不愿意使用后置指纹手机?

  说到现在的手机产品,其实除了性能之外,第二点最为重要的那就是颜值了,一款手机在设计上能不能符合用户使用体验,那就变得尤为重要,而这样的矛盾也就在手机的指纹识别功能上非常突出。在目前屏下指纹识别尚不能全面商业化的时候,那么前置指纹、侧面指纹和后置指纹如何选择非常关键。而为何很多人不愿意使用后置指纹手机?这还是有原因的。

  目前最坚持在全面屏上不做后置指纹识别手机国产手机品牌应当是魅族,他们的观点当中,将指纹放置在手机背部,导致过多的开孔实际上是对工业品的破坏。在保证手机机身背部的简洁度时,尽量减少手机指纹开口确实能起到不错的视觉效果,因此魅族开始采用侧面指纹识别方案,至少整体看起来就非常精致紧凑了。后置指纹的启用思路,无疑是考虑到整个手掌所掌控的区域有关。用户食指指尖区域恰好达到后置指纹所放置的位置,但是用户在无法通过视觉捕捉到的地方其实会导致体验上的障碍的,这就不符合了用户使用正面指纹那么直观,那么便捷。

  之所以我们看到苹果坚持使用正面指纹而不采用后置指纹还是非常有道理的,在iPhoneX上直接就完全抛弃指纹不妥协,华为在多款全面屏机型上依旧采用细小的前置指纹,这也都是对正面指纹识别功能的认可。我们并不是说后置指纹方案不实用,但是整个手机操作交互体验绝大部分都是通过正面屏幕面板完成的,这包括了最底部的三大金刚虚拟按键亦是如此。当用户养成了一个仅在正面操作的习惯时,突然转到背部去,还是很不方便的,所以后置指纹也曾经被吐槽为反人类设计。

  在今后的手机解锁方案当中,无论是虹膜识别、结构光识别还是屏下指纹识别,都完全规避了后置指纹方案带来的问题,因此时更加成熟的解决方案,当然我们还看到三星在研究通过血液循环的方式解锁,这就更加神奇了,总而言之,能够简化用户操作的方式都是进步的,这就是为什么大家不大喜欢后置的原因了。