佛山地铁工地坍塌8死3失踪,俩月前曾发生类似事故

  每日人物何钻莹、王艳、赵爽报道

  据佛山市交通运输局消息,2月7日晚上8时40分左右,位于禅城南庄的佛山地铁2号线绿岛湖至湖涌盾构区间工地地面出现坍塌。

  据初步核查,事故现场8人无生命体征,3人失联,9人获救并被及时送往医院抢救,目前无生命危险。

  据佛山市政府新闻办公室消息:7日晚上7时,佛山地铁2号线一期工程中交二航局标段绿岛湖至湖涌盾构区间右线工地突发透水,作业工人尝试堵漏未果,至晚上8时40分左右,现场透水面积扩大,导致隧道管片变形及破损,引发地面季华西路三十多米路段坍塌。

  2月8日,佛山地铁2号线1标盾构施工项目组工人郭山(化名)告诉每日人物,他昨晚下班,吃完饭,突然接到通知去现场救援,晚上8点左右,该项目组的人派车接他们到现场救援。但是到现场时,情况已经比较严重,漏水和坍塌已经发生,郭山和工人在现场负责补漏和搬运工作。郭山称,出事的全是工人和项目组的人,没有路人。

  事发现场图。

  之前曾发生透水事故

  项目组安全总监王军伟告诉每日人物,事发之后,佛山消防去到事故现场,工作到天亮。经紧急抢救,共救出9名施工人员,目前均无生命危险。受伤人员分别被送到禅城区中心医院、佛山市中医院等。

  郭山称,昨晚伤亡的工人多为中青年,主要来自外省,河南、贵州居多。

  据该项目组的通讯录显示,截止2017年4月份,该项目组共有工作人员100人,其中主体员工仅27人,劳务派遣4人,协议工6人,劳务外包48人,实习生14人。

  郭山说,项目组施工工人月薪三、四千元。上班时间分白、晚两班,每个班12小时,白班从早上七点到晚上七点,晚班从晚上七点到第二天早上七点。工人上晚班会打瞌睡,被发现睡觉的情况要罚50元、100元、200元不等。半个月倒一次班,倒班的那天等于放一天假。

  据郭山透露,类似的透水事故并不是第一次发生,两三个月前曾发生过一次,那次事故在另一条线,无伤亡情况。上次事故后,郭山还参与补漏、打油脂、涂胶等工作。这次一出事,项目组马上就安排救援,但到达的时侯已经晚了。

  工程施工图。

  工人称目前在赶工,过年不放假

  据郭山称,98小里程左线(事发项目工程)共1200多环(环管片,一环=1.5米),目前还有400多环没有完成,要求今年3月20日前完工。郭山估计至少要两个月才能完成,所以目前在赶工。

  郭山告诉每日人物,一个星期前,公司通知过年不能放假,要请假需要领导审批,没说具体原因和补贴方式。

  据媒体报道,佛山地铁此前也存在赶工加班情况。去年5月,佛山地铁2、3号线工程的施工工人在五一、国庆、中秋等法定假日也并没有假期。地铁2号线林岳东站工地的技术主管司焰中曾称因忙于工作,来佛山两年都没回过家;48岁的李国华曾称,“早上7点半就上班了,要干到晚上7点半左右,中间有两个小时休息。”

  另据媒体报道,去年10月1日,佛山地铁2号线的沙岗站经过125名工人“白加黑”作业,用80天完成了原定4个月的工程。郭山当时也参与了施工,他称“当时我们觉得肯定都完不成,不能保证的,我们都没有抱什么希望。最后赶工了,尽量往前推。”