每逢过年必被嫌?这里有一则探亲宝典

  就要过年了,家人团聚,其乐融融,

  但也难免磕磕碰碰。

  欢天喜地的日子,怎样不煞风景?

  这份“探亲宝典”,你收好。

  宜

  多陪伴,多唠嗑

  忌

  沙发癌,手机癌

  父母叫你,要赶紧应一声,不能慢吞吞的;让你做什么,也应该马上做,不能懒惰。

  这些行为看似简单,不就是应一声、马上做吗?但里面有很深的道理。我们都是从孩提时代走过来的,但那时候,是不是父母一呼唤,就恭敬地应一声,让做什么做什么?恐怕不是。而今天的独生子女,一家人都顺着自己,更难得有这种概念。有些人叫多少声都不肯应,不耐烦了,就来一句:“干吗?”

  这会让父母很难过。而且,父母叫都不应,那以后对同学同事,更不会尊重回应了。

  宜

  管住嘴,勤跑腿

  忌

  “辩才无碍”

  父母有什么教导,要恭恭敬敬地听从;父母有什么责备,要服服帖帖地接受。

  如果父母有智慧,讲话也头头是道,那他们说什么,一般子女都会听。但是,如果父母没有学问,他们的话要不要听呢?也要。

  子女比父母有学问是正常的,但父母毕竟是父母,我们不能因为读了点书,就自以为是,觉得父母教不了自己。这不是为人子的态度。再说,父母有经验,出于好心说你两句,要好好听,不要嫌唠叨。真正有学问的人,会把父母的话放在心上。

  宜

  早起做早餐

  忌

  被人催起床

  早上起来,先到父母那里问安:“您睡得好吗?早上觉得如何?要我做些什么?”黄昏时也要探望父母,准备好他们需要的东西,侍候他们安睡。

  心里有父母,才会有这些孝和敬的行为。

  过去的人,从上到下,包括皇帝都会这么做,可是现在很多人一长大,心里就没有父母了。有些干脆把老人送进养老院,每月给点钱,还觉得挺孝顺。

  其实,没有敬,是谈不上孝的。

  宜

  争着做家务

  忌

  抢夺遥控器

  物质上的奉养,一般子女都做得到,比较难的是精神上给以安慰。人老了,通常会感到孤独和寂寞,老是觉得被抛弃了,没人理。这时候,如果子女心里真装着父母,就应该从方方面面关心他们,时时处处顺着、敬着,让父母在晚年的时光里感受到温暖和尊严。

  不要忘了我们曾经得到的呵护。刚刚来这个世界时,我们不会吃、不会穿、不会走、不会说,动不动还把屎尿弄到父母身上。但父母从来没有嫌弃我们,而是喂我们吃、给我们穿,扶我们走路、教我们说话,就这样把我们养大了。养大了,还要供我们读书、帮我们成家......这就是我们的父母。现在他们老了,只是给点钱、给点吃的,这么养着,是说不过去的。

  宜

  跟孩子读《弟子规》

  忌

  跟孩子数红包

  今天的孩子,家里有那么多人宠着,当小公主、小皇帝养着,他们在成长中自然习惯了一件事:别人为我服务是应该的。因而也就很少会为他人着想。

  古代的教育不同。古人把家庭当做最好的教育环境,在家里培养孩子的孝悌仁爱,培养孩子不论将来到哪里,都可以自由成长、自在生活的能力。

  所以,要改一改我们的教育了。老师也不能只讲知识,可以讲讲黄香的故事。老师讲怎么尊敬父母,父母讲怎么尊敬老师、团结同学,把同学当成兄弟姐妹,彼此就好相处了。

  否则,在学校,老师只管上课,一下课,“同学们再见”;在家里,父母只管吃喝,吃过饭,“记着,一定要考第一”。这样的话,人生最美好的时光全都在关心分数,但十几年一过,后面的日子不能只靠分数吧。我们回顾自己的过去,除了枯燥之外,可能更多的是遗憾:

  每当听到这些为人处世的基本素养——孝顺、感恩、慈悲,就淡漠得很,怎么也生不起感觉来。小时候就该学的,却没人教。起码该有的恩义、道义、情义,到了这么成熟的年龄,却是空白,怎能不遗憾呢?

  虽说一下子补不回来,但总要有个开始。所以,我们要学这些道理,学了之后也教教孩子,改改教育理念。现在就要改,再不然,好传统就断了。大人们补一补课,孩子们从现在开始做,那我们的下一代、再下一代就不会只想着钱了。

  摘自索达吉堪布《漫谈弟子规》