SK海力士宣布首款SSD:72层3D闪存、自主主控

  为存储行业巨头,SK海力士通常只对外提供DRAM内存、NAND闪存颗粒,不过本周,SK海力士意外宣布已经完成开发首款SSD固态硬盘产品,除了采用自家闪存,主控也只自主研发的。

  SK海力士的首款SSD尚未公布具体名称,但大致规格已经放出,其中闪存是SK海力士自己的72层3D堆叠TLC NAND,单颗容量512Gb(64GB),2017年第四季度投产,单块硬盘最多支持4TB原始容量。

  硬盘分为两种样式,其中7mm SATA的容量最大3840GB,持续读写最高560MB/s、515MB/s,随机读写最高98000 IOPS、32000 IOPS,属于正常水准。

  M.2的支持NVMe、PCI-E 3.0,容量最大超过1TB,持续读写最高2.7GB/s、1.1GB/s,随机读写最高230000 IOPS、35000IOPS,写入略低一些。

  不过,主控的具体参数和特性均没有披露,可能是其2012年收购的LAMD公司的工程师开发的,可能会支持LDPC ECC纠错。

  SK海力士已经向部分客户提供其SSD的样品,预计SATA版本会在第三季度出货。