小米值1000亿美金吗?

  文/王新喜

  日前诸多消息称小米或将启动上市,称估值1000亿美元,也有说法是2000亿美元等等。今年是小米春风得意的一年,在国内,小米手机销量重回国内前五,小米在印度市场营收达到了837.93亿卢比,较上一年的104.62亿卢比增长696%。雷军也表示小米要用十个季度重回国内第一。

  在小米看来,支撑小米的估值不是手机,而是小米硬件百货,小米在其初始商业模式以手机为硬件基础,不断以投资或自营的模式扩展其他周边硬件,做智能硬件的百货公司,比如增加了电视、路由器、空调等互联网家电与小米手环等各种智能硬件,把它们都圈入一个小米的生态系统中。

  小米在过去的一年春风得意,但说到底依赖向印度市场复制国内的低端性价比模式,收割了印度市场的人口红利,小米如果没有印度市场,小米在国内的增势或许并不值得欢呼,国际调查机构GFK数据显示,国内市场,华为凭借1.02亿部的销量登上2017年中国手机市场榜首,其后分别是OPPO、vivo、苹果和小米。后四家的的出货量增长都在5%~8%之间。本质上人们对小米的性价比印象并没有改观。

  况且小米的这种收割印度低端市场人口红利的做法吃能吃掉单一市场的前期阶段,在后期阶段,增长会越来越乏力,小米目前最大的困境在于它长期以来都依赖性价比的玩法导致的品牌高端化始终没有成效,小米在线下渠道、市场、营销层面虽然做的不错,但往往是基于销量为最终目的而把利润压得非常低,但随着国民经济收入提升,与95后、00后成为未来年轻一代核心消费群体,在未来年轻化消费升级的市场阶段,高端市场将迎来一个更大的市场,当小米无法拿下这批追求更高端品牌的人群时,它的短板会越来越明显。

  小米的硬件百货生态以小米手机为核心,如果小米长期都以销量为核心而忽略了将品牌逐步高端化,它的但是当它的核心支撑点在品牌层面无法爬坡,外围生态圈的硬件品牌价值也无法借助于小米品牌而成长。

  从趋势看,2018年整个智能手机市场的增长颓势会更加明显,小米在软件生态层面其实并无亮点,米聊、小米商店、小米游戏都缺乏明显的爆款,软件层面无法支撑小米稳定的盈利来源,而硬件层面的品牌势能始终无法成长,导致中高端缺乏销量好的爆款。Counterpoint公司整理调查的关于“2017年中国最畅销的十大手机”的榜单中,基本上被OV、iPhone、荣耀等厂商承包,卖的最好的是OPPO R9s,其次是iPhone7 plus与vivi X5,其中,小米只有一款红米手机进入了第九名,但从这里看到小米本质上依然是依赖低端性价比驱动。而从这里可以看出,国内用户依然只看重小米手机带来的性价比优势。

  当一个手机厂商在硬件层面无法圈住中高端用户的时候,它的软件生态的盈利规模就无从谈起,因此,小米只能不断依赖扩展硬件产业链的模式来讲故事,但是硬件产品的销量与规模都具备不确定性,本质上,从今天来看,小米越来越像一家硬件百货公司,但小米给自己的定位是一家互联网公司,以互联网公司的用户规模与用户价值来估值的模式来给自己定位与估值,但这种定位本身是禁不起推敲的。

  为什么苹果可以这样定位但小米不行呢,核心在于苹果掌控了操作系统这个软件生态最顶层的话语权以及苹果iPhone革命性的创新一开始就掌控了品牌最高价值链与全球硬件供应链,苹果的App Store等软件生态平台接纳满足了中高端用户的软件付费需求与应用开发者的分成盈利。因此,苹果是一家软硬件都掌控到顶端价值链的公司,而小米的硬件百货其销量本身的不稳定的,不断扩展的硬件带来的用户缺乏开放性的软件生态平台来收割赚取稳定的用户付费价值。

  硬件百货公司与软件平台型公司的估值对比本身是不对等的,类似BAT等互联网平台型巨头,之所以其估值高,源于软件与互联网服务如果在单一的市场领域占据寡头之位,随着时间越久则扎根越深生态链越完善,其核心优势就越强悍,而且几乎能收割行业绝大部分增长红利,软件营收规模会非常稳定,而且会随着市场扩大,消费升级,规模越来越大,所以我们看到腾讯阿里两家尽管体量已经非常大,但估值与营收依然一直处于涨势之中。

  但硬件百货公司其营收规模严重依赖硬件的销量,而且在软件层面尚不具规模的时候,它的硬件增长是有天花板的而且具备极大的不确定性,而且硬件用户为软件带来的附加值极小,因此小米的用户并不能类比到软件平台型巨头的用户价值。

  另外是小米无论在软硬件层面均离寡头之位差距明显,在盈利模式、竞争壁垒等方面均没有建立起来。因此笔者认为小米估值1000亿美金明显偏高。从手机这个最大的硬件入口看,如果小米国际化不顺利尤其是印度市场未来低端销量逐步走向饱和,小米估值会大缩水,而印度的营商环境积极不稳定,尤其是当前印度市场也在上调进口税,本质是针对中国手机厂商,小米在印度的增长也具备极大的不确定性。

  另外,如果小米当前专利层面有一定的积累,但国际化的过程中,往往难免会遭遇专利狙击,而如果遭遇重大专利战且失败,小米也可能会遭遇重大挫折。本质上,小米当前虽然春风得意,但它在软件、硬件以及专利与国际化等诸多层面摊子铺的太大,但是它的根基并不稳。重资产模式的成本与收益与互联网巨头的平台型公司玩法有较大差别。小米未来最为关键的一步是如果将其品牌做高端化,如果品牌层面无法爬坡,那么将影响到不仅仅是小米未来估值的增长,而更多是生存上的危机。

  作者:王新喜 TMT资深评论人 本文未经许可谢绝转载 我的微信公众号:redianweiping