真佛系!国民大叔吴秀波竟然吃素念经 还出演如此深度的护生短片

  若说影视圈有哪位演员堪称“佛系”

  那一定非“国民大叔”吴秀波莫属了

  不但熟读佛经,深有自己的体悟

  在许多公众场合也习惯合十致意

  他说过的一些话更是相当有禅意:

  “

  只要拥有完善的精神世界就好,

  别人骂我赞我,我都感恩。

  这也算是我的修行吧。

  如果你放下了,

  你就能真正做到专注,

  得到乐趣。

  ”

  尤为难得的是,吴秀波坚持茹素

  还身体力行地倡导不要杀生、素食环保

  今天,禅风君就带大家重新认识

  “佛系国民大叔”吴秀波的素食因缘

  >>>

  本文转载自搜狐网,有删节

  >>>

  全文共字1363字,阅读大约需要4分钟

  新年伊始,国民男神吴秀波透过一部现象级短片,向世界传达了我们这个时代可谓是最重要的信息。

  那么这条信息包含了什么?

  它会让你和男神之间产生怎样的共鸣?

  打开视频,一起感受一下:

  吴秀波:形有不同,实无差异

  意识的进化,取决于我们对自身的定义。

  在人类早期历史中,人们往往拘执于自身与其他动物之间的差别,将自己视为“高等的人类”。

  但在过去数十年中,越来越多人开始意识到自与身其他动物之间的共同之处,这不仅是人类意识的进化,也是其他动物命运的逆转...

  我们自幼就被教导去区别看待其他动物,吃某些动物的肉,对动物被猎杀的哭喊闭目塞听,爱抚毛绒绒的小动物。我们稀里糊涂地长大成人。

  大多人看到动物被折磨被杀害都会难受,但每天仍然在购买和消费来自动物身上的肉、皮毛、分泌物和皮肤。我们千方百计地自欺和欺人从而让“人类”这个界限的错觉继续下去。

  我们的进化始于同一个源头,我们栖息在同一个地球上,我们受制于同一个自然法则。我们其实都一样。

  当我们用植物汉堡代替芝士汉堡,我们并不会有任何损失,看看这些多姿多彩的食材,你就会明白:素食一样可以让我们的生活丰富多彩并充满乐趣。

  吴秀波吃素的原因很简单,是为了训练自己的无分别心

  多年前,他就开始读经,特别喜欢《金刚经》,后来,有了自己的一个圈子,大家在一起读经、交流。

  他已经修读过好几部经了,包括《心经》、《六祖坛经》、《维摩诘经》等等。

  这都是禅宗主要经典,论空,道“不二法门”。与普通信众到寺庙拜佛的传统做法不同,吴秀波选择了一种直探心地的方式。

  在吴秀波17岁那年,他被查出肠癌,经过了一个半月的治疗,推进手术室,割掉了40厘米的结肠,那一刻吴秀波感受到了生命的无常,世界的不安全,虽然后来得知是误诊。

  可是从那时起,吴秀波开始了对人生和人性的思考,信佛读经对于他来说,就是一种方式。

  他说,其实每个人在他的整个生命过程中,都应该努力地认清自我。而在他的演艺生涯中,不停地充斥三种元素。

  第一种元素是对抗,好像每个人生下来,就要比别人强,比别人好,拥有比别人更多,慢慢地,我们开始认知,我们生活在一个共生共存的社会里,我们需要彼此尊重,这两种认知是有巨大分歧的,我们慢慢地意识到一种新的力量,叫做牺牲。

  尊重是对对抗的转化,牺牲则是真正成为自己的英雄。吃素于他,也算是一种“牺牲”,“牺牲”自己的欲望。

  刚开始吃素食时,吴秀波也不习惯,坚持不了多久又想吃肉。后来他看了《金刚经》,他终于明白这些都是欲望,放下欲望就能得到幸福。

  “其实现在看见肉我也馋,但我真舍不得为了我的口腹之欲放下我这么久通过一日三餐得到的心境。让我终于发现,欲望不是那么难以战胜了。”

  吴秀波说,吃素后他得到一个宝贝,叫“不要”,通过一点一滴战胜欲望,他捡到了这个宝贝,感觉自己自由了。

  人生就像一个不断挣脱笼子的过程,欲望是你不断膨胀的身体。当一个人的欲望越来越大,执着的东西会越来越多,身体越膨大,越会被笼子勒紧痛苦。

  只有放下欲望,放下执着,让自己变小,才能在笼子中安逸自在。如果能去除掉全部欲望,让自己变得更小,就能从笼子里蹭出来,得到彻底自由。

  这番话,是吴秀波自己的人生感悟。

  吴秀波的成功,是厚积薄发和常年蕴藉的结果。

  他气定神闲,如闲云野鹤一般,有“道”的风骨;他踏踏实实,不追求虚荣浮名,有“士”的情怀。

  可谓是:“顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。

  吴秀波本人也极为低调,微博常年没有更新,就连新戏都没宣传。微博分享的,更多的是他对生活的感悟。

  他就这么一步一步坚定地走着

  也让我们感动

  因为他不仅仅是一个演员

  更像是一个匠人

  在闹市中静心地雕琢自己的作品

  怀抱着不一般的平常心 挣脱欲望

  明白生活的苦难挫折都是礼物

  清楚自己的定位和责任

  活得通透纯粹乐得清心自在

  这样的他活出了自己的精神境界

  图片来源于网络 版权归作者所有

  文章来自搜狐网 转载请联系