以王菲的综艺感,如果她要上《歌手》感觉很有看头

  平日里,王菲总是神龙见首不见尾。不过,一年到头,她也总会来几次大型的露面,一般是唱点电影主题曲,2016年底还有个演唱会。今年的大事件,则是她又要上春晚了。

  除了上春晚,最近王菲还上了好几次热搜,其中最猛烈的一次,是芒果台搞出的事情——1月20号晚上,湖南卫视一档叫《嗨!看电视》的节目里公然调侃王菲不上《歌手》是因为“可能不敢来吧”,还一时兴起夸张地模仿起王菲的唱腔,并称王菲已经是“一张过去的CD”。这下王菲的歌迷肯定不乐意了,第一时间要求他们道歉,但得到的回复居然是:“这都是节目组给的台本”。

  虽说官方微博识趣地删除微博,并且将网上的整期节目都下架了,但是这么一闹,倒也让我们不禁畅想:假如王菲上《歌手》,会是什么样子?这样的歌唱类综艺节目,现在的王菲驾驭得了吗?

  于是,我们去搜罗各种资料做了一番研究。

  首要的是唱功问题。2016年底的演唱会,大家普遍观感是天后唱功倒退。实际上,王菲早前在《杨澜访谈录》中就有提到过,如果唱歌时没有一个很好的心理状态的话,会影响到歌曲演唱的质量。2010年的巡回演唱会,紧张的心情就让王菲发挥失常,又一次硬是在开场唱了3首歌之后气息才得到稳定。

  这么看来,如果参加《歌手》的话,王菲怕是要下功夫练几天歌才行。第二个大问题是,高冷的天后王菲,能否适应综艺节目的氛围?在看遍王菲之前的综艺集锦之后,可以得出肯定的答案。

  首先,王菲对于游戏类的挑战充满着积极的娱乐精神。在艺名仍是“王靖雯”的出道早期,王菲还保持着初出茅庐之时的那份活泼开朗,对于一些难度极高的挑战,配合度极高,在1992年《欢乐满东华》里,就试过双手直插入装有蜜蜂的玻璃箱并且同时唱《容易受伤的女人》。

  这样的挑战精神到王菲1998年和那英一起上《天下无敌掌门人》的时候还依然存在。你画我猜的时候,王菲认真比划词语,最后竟然趴在了地上。在口接麻薯时候,还被麻薯球拍了一脸的粉。尽管如此,她还是玩得很开心。

  其次,自王菲出道以来就一直是群众心目中的时尚icon,每次出现在节目中的服装都令人眼前一亮,如果要参加综艺节目,这会是吸引观众的一个重要亮点。1993年王菲获得叱咤风云奖女歌手金奖的时候,就穿了一件塑料的透视装上台表演,王菲自己是说这并没有想要突破一些什么,但是当年的透视装的确话题度很高。

  到后来的1994年《龙虎兄弟》的白袜子、blingbling吊带裙、寸头,这样的打扮放到现在还是很潮。不仅如此,当时王菲在节目上还跳了一段舞蹈,这放飞自我的表现又再一次印证了之前所说的娱乐精神。

  再来是王菲在巅峰时期所表现出来的高冷、傲气、毒舌,每一幕都能单独拿出来堪称经典。1995年在《超级星期天》节目中,王菲毫不讳言:“现在最大的烦恼,就是太红了。”当时的视频被截成了动图流传至今。

  她在小S节目里说的黄段子也是广为流传,这种强烈的反差萌,也是让很多菲迷大开眼界。

  当时王菲惜字如金的风格让主持人们束手无策。但是,这并不能怪王菲话少,她只是需要反应的时间。1999年上《哈林夜总会》的时候,黄子佼就调侃王菲的回答要在20秒之后才会有反应,还说要掐表。但是黄子佼和哈林却连续不断地抛哏接哏,中间丝毫没有让王菲说话的气口。

  当时只要王菲开口说话,总是很有点的。在1996年宣传《浮躁》期间,她就直言这首歌只有这22个字的根本原因就是没啥好写的——哪一个歌手敢在宣传自己写的歌的时候说,这首歌的创作灵感是没啥好写的?

  用今天的话来说,这就是妥妥的耿直GIRL人设了。

  同年,在《星期天报》中,王菲还自爆作弊的经验,真是不得不佩服王菲的勇气。

  关于王菲的真实与感言,还有一个经典案例。刚与窦唯离婚时,有记者问她为何离婚,被王菲怼了回去:这跟你有什么关系,跟你的读者也没有关系。

  王菲说过她所说的话是没有台本的,一切都是情感的真情流露。虽说可能在陌生人面前放不开,但是小酌上一两杯,王菲即可出现2017嫣然天使基金会活动上的尬舞场景。

  早在2015年,就有传《中国好声音》和《蒙面歌王》两档歌唱类综艺节目分别出价四千五百万和两千五百万,力邀王菲加盟。而16年上海东方卫视的春晚,居然出价七千五百万邀王菲唱三首歌。

  2011年《杨澜访谈录》中,王菲说到10年的巡回演唱会的时候,其实她还挺享受回归舞台给大家唱歌的感觉,如果未来有希望加盟《歌手》,王菲在赚钱之余还能重新享受舞台,感觉王菲自己还是会挺开心的。

  本文作者_鬈稚龙