听说张曼玉要上春晚,说实话真有点担心她的唱功

  据消息称,阔别春晚17年的天后张曼玉将和王凯、杨洋共同合作《我的春晚我的年》。

  消失已久的张曼玉也在2月5日春晚第二次联排中现身现场,如此看来,张曼玉、王凯和杨洋携手合唱的可能性是非常大了,虽说春晚在正式播出前充满变数,但这样的组合仍然让人期待不已。

  但随着这则消息的传播,不少人纷纷质疑张曼玉是否真的将在春晚再度献唱,大概大家都很难忘记2014年的草莓音乐节上,张曼玉那场堪称灾难级别的演出。

  回顾2001年的春晚,张曼玉与梁朝伟共同倾情演唱了《花样年华》,虽然张曼玉的唱功谈不上精湛,但当时的她正处于颜值巅峰,还出演了电影《花样年华》,鉴于当时的影响力,粉丝还是很买她的账。

  然而,2014年张曼玉第一次以摇滚歌手的身份亮相草莓音乐节,她用沙哑的声线献唱了《甜蜜蜜》、《why did you do it》,还翻唱了蕾哈娜的《Stay》,结果统统走音,导致大批粉丝因为她唱歌完全不着调失望离场,当日的演出还登上各大报刊头条被痛批,更有网友奉劝她“赶紧回去拍戏”。

  甚至有人形容,这是被上帝放弃的声音。

  张曼玉自己也调侃道“上海的不太理想,蛮多走音的,我回去还特意百度了一下,如何在草莓音乐节不走调”。

  其实当初张曼玉和摩登天空的签约,可以说是因为沈黎晖的一个玩笑促成的。沈黎晖回忆起签约的那个时刻依然觉得不太真实,对他来说,那天听完张曼玉的demo,他们就用一种乐迷之间独有的方式交换了一部分共同的音乐审美。

  于是合作很快敲定,其中的内容包括一张唱片和两场草莓音乐节的现场演出,而张曼玉则亲自邀请宋冬野为其写歌。

  其实早在2004 年,在张曼玉获得戛纳影后的电影《clean》中,她曾在纽约制作人Dean&Britta的帮助下演唱过四首dream-pop风格的歌曲,这给了她极大的满足感,于是她计划在2005年要出一张专辑,但由于后来和奥雷·舍伦的恋情而将计划暂停了。

  她曾在接受一个采访时表示,她感到很遗憾,曾经花费那么多热情去做的一件事,却没有坚持下去,她会再次开始。

  所以继草莓的“车祸现场”之后,不管众人如何恶评如潮,张曼玉仍然没有放弃对音乐的探索,她在音乐这条路上一直走的很坚定。

  2015年的8月,张曼玉创作并演唱电影《恋爱中的城市》主题曲《如果没了你》。这是张曼玉首次跨界为电影创作主题曲,并亲自作词作曲担纲制作人。

  2016年11月,在以“歌手身份”与摩登天空签约两年后,张曼玉以一首《Look In My Eyes》正式踏足歌坛,这首歌由张曼玉亲自作词,参与作曲,MV由她自导自演还亲自剪辑。虽然她清楚地知道自己想要怎样的音乐,可惜从关注度来看,这首《Look In My Eyes》甚至还没有两年前那次不怎么成功的音乐节首秀受关注程度高。

  对于这首歌本身,评价也是褒贬不一,有人称赞张曼玉放下影后光环进军歌坛的勇气、也有人说这首歌的风格以及张曼玉的嗓音仍然让人瞠目结舌,对她的音乐审美始终无法欣赏。

  面对人们的嘲笑说不难受是不可能的,但她说:“自己不是什么都厉害的”。

  既然她如此清楚自己的能力,为什么还是义无反顾的进军了歌坛?

  这一切都是有迹可循的,在1983年香港小姐总决赛上,主持人问张曼玉:如果天父给你一点特别的才能,但是你就只能在唱歌、演戏、跳舞,三样中选一样,你会选择什么?

  她当时说,我会选唱歌 。

  之后,有一个杂志也曾才采访过她,问她为什么要做歌手。她说,感觉自己已经四十多了,想做自己喜欢的事情,为自己而活。

  壮志豪言在耳,张曼玉也清楚哪些事有所能有所不能,即便如此,有些事还是会去做,但不是为了一个结果。所以,众人的嘲笑与质疑在她眼里也已经不值一提了。

  “人不是一定要美,而是要有意思,做人做事有意思。我觉得美不是一切,它很浪费人生。美要加上滋味、加上开心、加上别的东西,才是人生的美满。”张曼玉说。

  她说要有意思。

  既然如此,对于张曼玉来说,唱的好不好或许已经不是最重要的了,最重要的一点,是她终于去做了。

  所以,她才会再一次上台说:“今天会和前天一样,也还是走音的,但没关系,我连着二十几部戏都是花瓶,唱歌也请给我二十次机会。”

  就像李安对于《比利·林恩的中场战事》中新技术的尝试,他是这么说的:“与其说勇气不如说好奇心。我从很年轻的时候,就有很大的好奇心,相信电影的世界比相信真实的人生还多一些,所以怎么样叫真切、怎么样叫存在,对我来讲都是一个蛮重要的课题,我会继续追问下去。”

  所以,我还挺期待在今年的春晚上看见“歌手”张曼玉的。

  本文作者_野晚