方文山周董身边的御用词人,他用音乐为你诠释浪漫的“爱情”

  万众期待的《奇葩大会》于2月3日晚正式开播,新一季的节目不再以挑选奇葩为主,而是旨在寻找特别人类。“周杰伦背后的男人”方文山作为第一位已知特别人类,用自己“山路十八弯”的成名史以及与周董之间有趣的创作故事实力圈粉:“青花瓷”错听为“青蛙池”;原来唯美歌词“天青色等烟雨,而我在等你”有逻辑问题...不过,小编相信,如果不是听方老师讲,估计没有人会发现这些有趣的Bug!

  在人们的印象中,只要提到被誉为“词圣”的方文山,就不得不提他和周杰伦一起刮起的“中国风”:地基之作《双截棍》,开山之作《东风破》,禅境之作《红尘客栈》,传世之作《青花瓷》等等,每一首都在经年流转间让你忘不了,放不下

  作为定神之作的《烟花易冷》又名《伽蓝雨》,是方文山根据《洛阳伽蓝记》中一则爱情故事改编而成:守城将军因战败流落于伽蓝寺中为僧,与将军私定终身的女子守着誓言在城口苦苦等候,日复一日。不知过了多少年,将军第一次走出寺门,回到那个斑驳不堪的城门口。听着城郊传来优雅的牧笛声,路过的人告诉将军,这里曾有一个女子一直等着她心爱的人归来,到死那天都是...天上的雨仍然在纷纷落下,落在禅房外那块石板之上...

  听着这首歌“雨纷纷旧故里草木深,我听闻你仍守着孤城;城郊牧笛声落在那座野村,缘份落地生根是我们”如此美的意象,如此恰切的用词,令人如闻其声,如临其境。虽然让人听后忍不住扼腕叹息,可就是因为有了这痴男怨女的死等,才让人们对爱情还怀着美好的希望和信仰。正所谓:此恨不关风与月,人间自是有情痴。

  方文山虽被称为“周董背后的男人”,但他为其他艺人写的词也不在少数,S.H.E的《候鸟》就是其中代表作之一,这首歌将ELLA出道前的一段感情作为方文山创作灵感的来源。以前有一个说会永远爱她、甚至要娶她的男朋友没想到后来说变就变,就跟候鸟一样飞走了,他说的永恒,说的一切的美好,在他转身离开时瞬间消失殆尽。之后,方文山和周杰伦便根据ELLA的这个爱情故事写出了这首带着淡淡伤感的抒情歌:“你的爱飞很远,象候鸟季节变迁,你往北 向南说再见”。当ELLA看到方文山的这首词时便勾起了伤心的往事,顿时泪下。

  那白茫茫的芦苇花,成了一片伤心之地;没有许愿的漂流瓶,也随着候鸟的远去;少女望着恋人离去的方向,听着那句被潮水淹没的永远,却没有意识到被候鸟衔走的爱情已不会再回来。而那渐渐模糊的身影,继续向北去,朝南说着再见,说了再也不见的爱情。

  对于方文山,大家更多熟悉的是他词作人的身份,但是在2013年,方文山耗时五年的电影作品《听见下雨的声音》如约上映:热爱音乐的少年却遇到丧失听觉的女孩,最终,无法在一起的他们遇到了属于自己的另一半。影片以纯真的爱情和动人的音乐为基底,一字一句描绘着每个人心里那份独一无二的回忆。作为电影同名主题曲,魏如昀高亢清亮的演唱,把歌曲诠释的力道十足层次丰富, 抒情摇滚曲风搭配新诗歌词, 细腻描绘出女主角在爱情里的心境。就像歌词中写的那样:“而我听见下雨的声音,想起你用唇语说爱情”。

  下雨天,有人说是天空在哭泣,亦是这个世界的某个角落里某人在思念着谁。与其说听见的是下雨的声音,倒不如说是内心深处的声音。下雨了,内心的爱被唤醒了,以歌声的方式表达,这应该就是我爱你的方式吧!

  方文山,他的歌词就像一部电影,天马行空的文字看似不搭却极富创造力和想象力,他所描绘的唯美爱情,美的让人落泪!有人说,如果你年少的时候喜欢听周杰伦,那你长大之后一定逃不过陈奕迅。小编觉得倒不如说是“如果你年少的时候喜欢方文山,那你长大之后一定逃不过林夕。其实方文山也好,林夕也罢,他们都代表着当今乐坛的灵魂,小编以为一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人心中都有自己看好的一位,如果你还在摇摆不定的话,那就看看小编给大家精心罗列的歌词吧!看看有哪一句唱出了你的心声呢?