近一年,哪些高校ESI排名进步大?

  世界一流大学和一流学科如何评价,ESI是个极其重要的参考依据。目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。

  本期青塔整理了中国内地高校2018年1月与2017年1月ESI排名的对比数据,一起看看中国高校近一年ESI综合排名和学科数的进步情况。

  94所高校国际排名进步

  从统计数据来看,相比于2017年1月,绝大多数百强高校在2018年1月有较大进步。其中国际排名进步名次超过200位的高校有4所,进步位次在100-200位的高校有22所,进步位次在50-100位的高校有32所,进步位次在0-50位的高校共有36所。此外,有6所高校ESI排名近一年没有进步,其中2所高校国际排名保持不变,另有4所高校相比2017年1月国际排名下降。

  近一年,国际排名进步较大的高校有中国矿业大学、深圳大学、中国科学院大学、华北电力大学、青岛大学、天津医科大学、温州医科大学、重庆医科大学、安徽医科大学、杭州师范大学等。这些高校近一年进步都非常大,国际排名进步位次超过130位。

  百强高校中,中国矿业大学近一年进步幅度最大,国际排名从2017年1月的1733位进步到2018年1月的1503位,一年时间进步230位,表现突出。近年来发展迅速的深圳大学国际排名进步也达到222位,大大超出其他高校。此外,国际排名已经非常高的中国科学院大学近一年也是突飞猛进,从2017年1月的320位进步到2018年1月的110位,国内排名也从第9位提升到第2位。值得关注的是,按照目前的变化趋势,预计中国科学院大学ESI国际排名将很快超过北大,位居中国高校第一。

  近一年,ESI百强高校国际排名进步名次如下(仅统计2018年1月最新ESI中国内地百强高校相比2017年1月的变化数据):

  44所高校ESI前1%学科数增加

  从统计数据来看,相比于2017年1月,2018年1月共有44所高校ESI前1%学科数有所增加。其中哈尔滨工业大学、中南大学和同济大学表现突出,增加学科数达到3个,中国科学院大学、中国科学技术大学、西安交通大学等13所高校增加了2个ESI前1%学科,清华大学、四川大学、吉林大学等28所高校增加1个ESI前1%学科。

  此外,近一年百强高校中52所高校ESI前1%学科数没有变化。另有4所高校ESI前1%学科数相比2017年1月出现减少。

  近一年,ESI百强高校前1%学科数统计如下(仅统计2018年1月最新ESI中国内地百强高校相比2017年1月的变化数据):