211、985、“双一流”后,高校又要有新称号了?

  关注一读EDU微信公众号(id:yidu_edu),第一时间接收最新专题文章!

  人们谈起高校,除了直接说出学校的名字外,还喜欢给他们添加各种标签或称号。有时,如果学校名字并不响亮,标签和称号就反倒更显得更有说服力。

  像“211高校”、“985高校”、“双一流高校”等都是政府决策给高校带来的标签、称号

  媒体也喜欢捕捉人们的这种心理。在各大媒体关于教育部2018年工作要点的报道中,笔者发现,《21世纪经济报道》抓住的新闻点是,我国要探索建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学(下称“标杆大学”)。

  这话出自教育部部长陈宝生在2018年全国教育工作会议上的讲话。讲话全文在教育部官网上全文发布了,大家可仔细读下。

  不过就只有一句话涉及“标杆大学”,再具体的内容就没了。陈宝生说,要探索建设一批标杆大学,发挥其排头兵领头雁作用,成为建设高等教育强国奋进的标杆学习的样板

  那么,到底什么是标杆大学,它和“双一流”之间有何关系,又该怎样建设呢?这些都是本文尝试为大家解答的问题。

  标杆大学是怎么被提出来的?

  首先,需要明确,将标杆和大学联系在一起,并不是陈部长的首创。

  去年开展中央第十二轮巡视时,中央巡视组就曾向清华大学、北京大学、北京师范大学、南开大学等4所中管高校提出“成为巡视整改的标杆”的要求。

  这个要求是针对这些中管高校提出的,与和高校一同接受巡视的政府机构无关

  显然,这既体现了中央领导对高校巡视整改的高标准要求,又表达了其对清华大学等中管高校的殷切期望。

  陈宝生在北大检查指导巡视整改工作时讲话(来源:北京大学新闻网)

  顺应中央的要求,作为中管高校巡视整改工作指导小组组长,陈宝生在实地检查指导上述4所高校的巡视整改工作时,也要求高校深刻领会“成为巡视整改标杆”的精神实质和核心要义,把思想和行动统一到标杆要求上来。

  同时,他还进一步提出,高校要成为中国特色社会主义大学的标杆

  这是去年8月初的事,当时,十九大还未召开,也难怪陈部长提的只是“中国特色社会主义大学标杆”,而没有“新时代”这仨字。

  十九大召开后,新时代中国特色社会主义思想正式与大家见面,党和国家事业的各项工作也要在这一新思想的指引下做出回应。

  落实到高等教育领域,可能就是要建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学。

  陈宝生到北大检查指导巡视整改工作会议现场(来源:北京大学新闻网)

  标杆大学和“双一流”之间有何关系?

  鉴于去年也是首批“双一流”名单出炉,各高校正式启动“双一流”建设的时候,人们也自然关心,标杆大学和“双一流”之间有何关系?

  起初,笔者以为,“双一流”的参照系是世界一流行列或前列,侧重于对外冲击世界一流,而标杆的参照系是国内高校,侧重于向内寻找我国各地各高校可以学习的榜样和样板。

  而考虑到正在推进高校分类评价改革的动向,笔者还想建议,可在应用型本科院校、综合研究型高校、职业院校等不同分类范畴内,分别寻找各自的样板大学,以在国家层面,给转型为应用型本科的地方普通高校和在公众声誉中不占优势的职业院校,一个有效的正向激励、引导政策。

  但从教育部高层的讲话精神来看,标杆大学的政策设计并不如此,“双一流”建设高校和标杆大学之间,其实多有重合

  笔者的分析依据来自陈宝生在教育部直属高校咨询工作委员会第二十七会议上的讲话,在这个会上,他详细介绍了标杆大学的内涵和思路。

  教育部直属高校咨询工作委员会第二十六次全体会议现场图(来源:湖北大学新闻网)

  什么是标杆大学?陈宝生提了“两个必须”:

  01

  必须是能对中国特色社会主义现代化强国建设发挥关键支撑引领作用标志性大学

  02

  必须是能在世界高等教育舞台上有广泛影响力重要塑造力典型代表性标志性大学

  且慢,这说的不就是“双一流”高校吗?

  笔者认为,可以这么理解,毕竟,陈宝生也在讲话中督促,“双一流”建设高校要努力争当标杆

  “双一流”建设高校多了一个努力争当标杆大学的目标(来源:新京报网)

  怎样建设标杆大学?

  公开信息显示,也正是“双一流”建设高校的高层,率先表态要建设标杆大学

  案例

  作为巡视整改标杆之一,南开大学已在去年全校思想政治工作会议上,提出了标杆大学的建设目标。

  中国共产党创办的第一所新型正规大学——中国人民大学的刘伟校长也在接受《光明日报》采访时透露,学校要努力为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系作出表率,全力建设标杆大学。

  有了目标后,该如何建设标杆大学呢?陈宝生又提出,要在4个方面做好示范,即树立“四个标杆”

  01

  一要树立政治标杆。除了要加强党的领导外,关键还要把学校里的教师、学生都团结聚集在党的旗帜下,增强党对高校的人心凝聚力;

  02

  二要树立办学标杆。这主要是从制度建设的角度考虑,要求高校深化综合改革,完善自身的治理体系,建立有效的质量保障制度,让师生创造力全面释放。

  03

  三要树立育人标杆。2016年召开的全国高校思想政治工作会议曾提出,高校必须牢牢抓住“全面提高人才培养能力”这个核心点,而提高人才培养力与育人关系紧密,这就要求,高校要提供高水平的课堂教学、高质量的学科专业、高门槛的毕业要求和高回报的优秀成材率;

  04

  四要树立队伍标杆,作为标杆大学建设的队伍保障基础。这里的“队伍”不仅意指高校领导队伍,还包括教师队伍和管理队伍,其中,对高校管理队伍和领导队伍还均提出了懂教育的要求。

  (来源:凤凰网)

  小结

  在讲话中,陈宝生将建设标杆大学列入了2018年高等教育工作的重点任务,并给出一个形象的比喻,就是造好“样板房”

  但个人认为,再好的比喻也不能忽视以下一种现实:

  高校需要一个安静发展的环境。遴选“双一流”名单时不进校、无需事先申报等不折腾高校的做法本已得到高校好评,此时,不宜再由政府层面出台一个与“双一流”有所交叉、重合的新计划

  当然,政府可以提出概念引导高校向标杆努力、向标杆学习,但仍需避免影响高校的改革发展。

  而高校在面对政治任务时,也需注意把握分寸,可将建设标杆大学和学校当前正在进行的学科建设、人才培养、治理体系改革等改革发展工作相结合,让建设标杆大学多起引领作用,而不是负面影响。

  本期作者

  北京研究分站 许路阳

  一读EDU编辑部

  本文及本报告所有内容版权属于平方创想教育科技(北京)有限公司所有。公司旗下包括面向高等教育机构的数据与技术解决方案提供商SquareStrategics(方略)、全球领先的学生学业发展平台ApplySquare(申请方 www.applysquare.com)、专注高等教育的研究性自媒体一读EDU(微信公众号:yidu_edu)