中东第一强国派出航母迎战,全歼恐怖分子,实力超伊朗以色列

  在埃及武装部队的声明中称,埃及从法国购买的数艘“米斯特拉尔”直升机航母正在参加在埃及西奈半岛北部和中部展开的大规模反恐行动。行动已于周五开始。

  埃及军方表示,战斗进展非常顺利,在法国阵风战斗机、美制F-16战斗机的支援下,埃及军队已经基本肃清了西奈半岛沿海地区的叛军组织,已经消灭了一百多名武装分子,重新控制了这处具有战略意义的半岛,保障了苏伊士运河的正常通行不受干扰。

  这就是当年法国准备出售给俄罗斯的西北风级两栖攻击舰,后来乌克兰危机爆发,西方阻扰最终交易取消,法国赔偿了俄罗斯9.5亿欧元的违约金,最后两艘军舰转售给埃及,埃及算是捡个大便宜。

  法国出售给埃及的价格也刚好是9.5亿欧元,但是最后算下来,法国至少亏损了1亿欧元,这些亏损的钱主要是法国用于培训俄罗斯海军的士兵。

  实际上法国的这笔交易并没有亏损,他们为此加强了与该地区的国家的关系,同时埃及后来又陆续向法国采购了多项大型的军事订单,包括海军护卫舰等在内的大订单,令法国军火商赚到了不少的钱。

  两艘攻击舰分别于2016年6月和2016年10月交付给埃及,这两艘军舰令埃及整体的实力大增,也加强了在该地区的影响力。去年有一项较为权威的军事排行榜上,埃及成为了世界上第十强的军事国家,实力比位于中东地区的以色列还强悍。

  西北风级两栖攻击舰长199米,宽32米,满载排水量2.1万吨,具备远程兵力投送及两栖作战指挥能力,可以运载16架以上NH-90直升机或虎式武装直升机,4艘登陆艇,和70辆以上车辆其中包含13辆主战坦克的运载/维修空间,船上包含900名陆战队的运载空间。

  购买了西北风级两栖攻击舰之后,埃及又从俄罗斯方面采购了50架卡-52K舰载直升机,根据当时签署的采购合同显示,俄罗斯将会在2019年之前完成全部的交付任务。