日本电竞联盟成立:向职业电竞选手颁发执照

  日本是任天堂、索尼和万代等电子游戏巨头的大本营,然而它在电子竞技领域却远远落后于世界其他国家。但如今,或许是因为电子竞技有可能会成为奥运会正式比赛项目的缘故,日本决心迎头而上了。

  为了能够振兴日本电子竞技市场的发展,日本电子竞技联盟(简称JESU)于2月1日宣布成立,旨在推广电子竞技,并向日本的职业选手颁发执照,规范规则和资格,支持和培养未来的球员。该联盟赢得了日本游戏软件制造商和科技公司的支持。

  根据报道,新生的全国性电竞行业组织的职权有:

  1、发放电竞职业选手执照,并确保游戏玩家能够以游戏谋生

  2、举办带有奖金的美国式电竞大会

  3、日本电竞界与日本奥委会对话的统一窗口,力争早日加盟日本奥委会

  4、向国际电竞大赛派遣日本官方代表团参赛

  而根据报道,第一批将获得电竞职业选手执照的电竞项目和游戏是:

  实况足球2018(PS4/PS3)

  街头霸王5 ARCADE EDITION(PS4/STEAM)

  铁拳7(PS4/XBOXONE/STEAM)

  智龙迷城(IOS/安卓/Kindle Fire)

  怪物弹珠(IOS/安卓)

  JESU成立后第一个esports事件——为期两天的日本2018年游戏狂欢节,将在东京郊区千叶市的Makuhari举办。最大的现金奖颁给了移动游戏怪兽大罢工的获胜者,奖金高为800万日元(约合人民币46万元)。

  JESU的会长冈村秀树认为,日本在电子竞技领域落后于世界其他国家还有一个原因,日本的游戏玩家倾向于单机游戏,而且观看电子竞技和观看普通的体育运动没有区别,他们认为与竞技游戏相比,单机游戏更具有吸引力。

  不仅仅在日本,许多电竞机构都在推动电子竞技运动成为奥运会的正式比赛项目。

  电竞选手们也相信,如果参与奥运会,即便是类似“使命召唤”(Call of Duty)的游戏,也可能会成为像100米短跑这样的文化主流。但是,可能奥运会原本的非营利性质会与电子游戏的商业本质相冲突。

  “这对很多盯着电视看的孩子是个好事,”英国电子竞技协会和埃格姆斯(eGames)的首席执行官切斯特?金(Chester King)说,“这就像国际象棋。父母永远都不会觉得你下棋太多了”,同时,他强调,电子游戏对心理健康有好处。