狗年看“狗”,看军事装备中的“狗”装备:伊尔-28轰炸机

  比格犬(Beagle)又称为小猎犬,是一种小型至中型的犬种。在分类上属于猎犬,它的外观近似猎狐犬,但是体形较小。 小猎犬最早用于狩猎,现今在世界各地受到许多人的欢迎,被当成家庭宠物。知名动漫角色史努比就被认为是一只比格犬,恐怕没有另外一只比格犬比史努比更出名了吧。

  比格犬又称小猎犬,是一种受人喜爱的宠物犬和猎犬

  伊尔-28(俄语:Ил-28,英文:Il-28)是苏联伊留申设计局在1940年代末研制的一种喷气式前线战术轰炸机,也是苏联第一种投入大量生产的同类轰炸机。其北约代号正是:Beagle……北约用可爱的比格犬被命名了一款苏联轰炸机,确实让人有些摸不到头脑。

  同样是比格犬,伊尔-28可比比格犬凶悍多了

  伊尔-28在1948年7月8日首飞,1950年参加莫斯科五一劳动节阅兵。伊尔-28在50年代是苏军前线轰炸航空兵的主战装备。1955年停产。曾向华约国家和其他友好国家大量出口,出口中国的首批60架伊尔-28轰炸机于1952年10月在齐齐哈尔交付。至1956年,对中国出口171架。曾参加了中国的空投核武器爆炸试验。中国的仿制型号轰五于1963年开始仿制,1966年首飞,1967年量产,1984年停产。伊尔-28/轰五在中国的各种改型有照相侦察机、电子侦察机、电子干扰机、鱼雷机、教练机(轰运教五)、投放照明弹引导歼击机的照明机。轰五甲核弹投放机的改装代号“2152工程”,1968年完成。1971年起分两批向罗马尼亚出口了12架轰五,后来又出口了2架轰教五教练机。

  中国轰-5仿制了苏联的伊尔-28

  伊尔-28采用平直上单翼常规气动布局,流线型圆形截面机身,最前部是领航兼投弹员的玻璃机头座舱,稍后的机背上部有一个气泡形飞行员座舱盖,下部是轰炸雷达罩。机身中部内设一个机内炸弹舱。可在炸弹舱内携带4枚500公斤或12枚250公斤炸弹,也能运载小型战术核武器,翼下还有8个挂架,可挂火箭弹或炸弹。机头和机尾拥有两门23MM航炮用于自卫。

  伊尔-28R

  不过忠诚的比格犬也曾出现过叛逆的情况,1965年11月11日,时任中国人民解放军空军第8师22大队飞行员的李显斌驾驶1架伊尔-28轰炸机从杭州笕桥机场起飞投敌,在飞行途中李显斌开枪打伤领航员李才旺,驾驶飞机在台湾桃园机场降落时尾舱通信员兼炮手廉保生拿随身配戴式手枪朝自己胸口开枪自杀。李显斌随后获得了2500两黄金,并加入了台湾空军,1986年退役后移居加拿大。1991年12月,李显斌从加拿大回到家乡探母,离境前在青岛被捕,1992年6月26日,青岛市中级人民法院刑事审判庭判处李显斌15年有期徒刑;2002年获假释出狱,同年12月在上海病死。