春节去寺院除了祈福 更应该报这四重恩

  春节第一天我们去寺院祈福

  除了为自己和家人祈福之外

  更应该来“报重四恩”而祈愿

  欢乐中国年

  国家恩 ? 祈福

  ▲

  图为观海寺天王殿

  山门殿又称天王殿,殿内不但供奉着弥勒菩萨及护法韦驮菩萨,还供奉着四大天王。四大天王寓意“风调雨顺”;是二十诸天中的四位天神,他们位于三十三天的第一重四天王天。根据佛典记载,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四山头,各住一山各护一天下(四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲),故又称护世四天王。故此在天王殿,我们应该为祖国祈福,祈愿祖国:风调雨顺、国泰民安!

  父母恩? 祈福

  ▲

  图为观海寺地藏殿

  地藏殿位于天王殿的左侧。《地藏菩萨本愿功德经》在佛教中被称为“孝经”,经中除了讲述地藏菩萨在因地中如何发愿修行,更讲述了菩萨为报父母恩而行种种大孝的事迹,故在地藏殿我们应该为过去父母及现在父母祈福,祈愿过去父母脱离恶趣离苦得乐,现在父母身体健康,六时吉祥!

  三宝恩? 祈愿

  ▲

  图为观海寺大殿

  大雄宝殿位于观海寺的中轴线上,是寺院的主殿,殿堂供奉佛教教主释迦牟尼佛及二大弟子,旁边两侧供奉十八罗汉,文殊普贤等,可谓是佛法僧三宝齐供于一堂,故此在大雄宝殿应感念三宝恩德,祈愿:佛陀正法久住世间,众生闻法同证解脱。

  众生恩? 祈愿

  ▲

  图为观海寺观音殿

  观音殿位于大雄宝殿后面,殿堂供奉有着由巨大香樟木雕刻而成的杨柳观音,观世音菩萨被世人称为大慈大悲的菩萨,跟我们这个世界的众生最为有缘,寻声救苦,有求必应,为众生作大依怙。故此在此为应为天下众生祈福:祈愿天下消灾免难,众生远离诸障得大自在。

  我们报答四重恩后

  该轮到为自己和

  亲友事业祈愿

  

  

  

  

  大黑天护法殿祈福

  ▲

  图为观海寺护法大黑天殿

  大黑天护法殿位于观海寺弘法综合楼三楼,殿堂供奉唐密福德大黑天菩萨,据《大日经疏》记载,大黑天是大日如来为降服众魔而所化现,故又称战神;大黑天有三相,一为愤怒相,二为福德相,三为慈悲相,一身三相,各有其功用,观海寺供奉的大黑天为福德相,主管世间地上一切财宝,故大黑天是佛教真正的财神,按《佛说大黑天经》描述:礼拜供养大黑天者,所获功德利益无量难思,不仅能让我们日常的饮食卧具无有缺少,更能让我们福来运旺,出入平安,远离小人。故此在大黑天护法殿可以为自己及身边的亲友祈福,祈愿身体健康,六时吉祥,所求如意,福慧双增!

  照片| 净诚

  文章| 净琉璃

  排版 | 观海寺法务部

  责编 | 妙空