俄罗斯最强大的两款反导系统曝光,都可以拦截洲际导弹

  1月12日,俄军队萨雷-沙甘靶场测试了一款新型的反导系统,引发了媒体的关注,官方透露的消息显示,新型的反导系统测试非常的成功,以既定精度集中假象目标。

  根据俄罗斯官方透露的消息显示,这款反导系统可以对单一的导弹,或者是饱和攻击的导弹,甚至是洲际弹道导弹进行拦截,显示出了强悍的性能。

  俄罗斯军事专家也对此发表了评论,指出今天测试的是PRS-1M改进型井基反导导弹,它将替代既定使用寿命即将到期的现役53T6反导导弹。PRS-1M的质量和外形与53T6一致,但配备了新引擎和原则上新的弹载无线电子设备,大大提高了导弹拦截速度和高度,以及摧毁单个和群体目标的有效性。

  这是去年11月23日在同一地区测试的同一款反导导弹,2017年11月23日,俄空天军防空反导部队在哈萨克斯坦萨雷沙甘靶场试射了一枚PRS-1M新型拦截弹。

  它是A-135“阿穆尔河”反导系统的拦截弹,和53T6导弹对比,PRS-1M已经有了质的不同。杀伤威力十分的强大,PRS-1M新型拦截弹装备了热核弹头,而不是像媒体报道的那样改用定向破片弹头,TNT当量达到了1万吨。

  A-135反导系统装备了两种导弹系统:一种是代号为53T6的高超音速大气层内导弹拦截弹,类似于美国的斯普林特;另一种是代号为51T6的大气层外导弹拦截弹,类似于美国的斯帕坦。

  从目前的资料来看,A-135反导系统是利用核武器对付核武器的原理,有人曾如此形容,杀敌一千自损八百,可见使用A-135来拦截洲际导弹还需要承受无比巨大的风险,这种风险甚至不是一般国家可以承受的。

  科罗琴科还特别指出俄罗斯正在研究S-500第五代防空导弹系统,不仅能够摧毁大气层内的目标,还能摧毁近太空目标。其优势在于机动性,而且能够直接动能拦截发起攻击的洲际弹道导弹。S-500可以从一个受威胁地区转移到其他受威胁地区,组建反导力量和设备小组。

  和A-135反导系统比起来,S-500反导系统就要温和的多,使用传统的拦截导弹,并非携带核武器的拦截弹,从俄罗斯军事专家的描述来看,S-500的性能是要非常的先进。