为何节日不可放松警惕?德国日本都爱挑逢年过节偷袭

  作者:苍山论剑 见强思齐

  春节是中国人一年之中最重要的节日,回家过年是每个中国人心中共同的心愿,然而对于军人来讲,春节往往并不意味着团聚,在位人数、值班人数反而比平时更多,节日期间最重要的不是庆祝,而是保持战备。

  战争,从来不会因为节假日而远去。恰恰相反,节假日历来是发动战争的最佳时机,因为一年这个时候,军队在岗人数最少,警惕意识最差,此时发起袭击,往往能够事半功倍。

  细数战争史,在节假日打响的战争比比皆是:

  一是周末。

  “巴巴罗萨”计划旧照

  1941年6月22日,希特勒发动了蓄谋已久的“巴巴罗萨”计划,德国军队突然入侵苏联,这一天除了是夏至日,一年之中黑夜最短的一天外,恰好是星期日,猝不及防的苏联人战争一开始就陷入了极大的被动。整个苏德战争(1941年6月至1945年5月)期间,苏军死亡681.7万人,被俘或失踪445.6万人,伤病1832万人次。

  日本偷袭珍珠港旧照

  1941年12月7日,日本人发动了著名的“偷袭珍珠港”事件,当天也是一个星期日早晨。350余架日本战机在日出后抵达珍珠港,对美国海军珍珠港基地实施了两波攻击,90分钟内炸沉了4艘美国战列舰和2艘驱逐舰,炸毁188架飞机,2400名美国人丧生,另有1250人受伤。日军事后也透露,“在星期天突袭效果最好,因为周末美国人会玩得比较疲惫。”

  巴比伦行动中的以军飞机

  1981年6月7日,同样是一个星期日,以色列出动14架飞机偷袭了伊拉克首都巴格达东南约20公里处的核反应堆,使这个造价4亿美元的设备遭到了彻底的摧毁,这就是著名的“巴比伦行动”。以军14架飞机长途奔袭,精确投弹命中目标,往返2000多公里且顺利安全返航,而伊拉克的战机根本未及起飞迎战,此后在相当长的时间内都无法恢复核能力。

  二是国家重要节日。

  阿登战役地图

  1944年12月16日,屡屡得胜的美军正准备安心过个圣诞节,不料德军突然发起猛烈攻势,开启了二战史上著名的“阿登战役”。这次战役是美军在二战中所经历最血腥的一役,遭受了重大损失,阵亡人数达19000人,且主要集中在战役的前三天,美军第106步兵师3个团中有2个被迫投降。

  抗美援朝战争

  1950年11月27日,这一天是感恩节(每年11月的第4个星期四)的前三天,在美国人心目中,感恩节的重要性仅次于圣诞节。抵近中国边境的美国大兵们,已经开始筹划战争结束后何时回家。而这一天,中国人民志愿军第9兵团,经过6天的潜伏,堵住美陆战第1师,在70公里战线上发起攻击。30万人的军事行动,美军事先竟毫无觉察。

  珍宝岛自卫反击战

  1969年3月2日,我军发起了珍宝岛战役。当天即是一个周日,也是俄罗斯人民送别寒冷冬天的节日——谢肉节。谢肉节是俄国人高度重视的节日,仅次于新年,跟中国人过春节一样,全国放假,远东的苏联边防军也放松了警惕。当年,苏军的军事实力远在我军之上,因此,我军特意选择了谢肉节发起攻击,算是给苏联人送上的一份节日大礼。

  三是宗教特殊节日。

  第四次中东战争又名赎罪日战争

  1973年10月6日,第四次中东战争爆发,这一天是以色列犹太教的重要节日--赎罪日。以色列全国放假,虔诚的犹太教徒都会实行禁食,同时会避免使用武器、电子器材、引擎、通讯设施等,全国处于一年中战备最脆弱的状态。以色列一直认为,阿拉伯国家决不会在这一天对他们进攻,当天大多数官兵都留在营中,前沿士兵很少。不料,埃及、叙利亚就偏偏选择了这一天突袭,以军事先没有周密的准备,导致战争初期节节失利、持续败退,丢失了一大片土地。

  这些战例告诉我们一个事实:节假日是发起战争的大好时机,至少可以保证夺得战争初期的主动权。春节是中国人最重要的节日,敌人当然知道这一点。如果对我军发起偷袭,那么春节就是一个最好的选择。因此,越是临近春节等重要节日,军人回家休假的比例就越低,越要在岗在位保持警惕。舍小家顾大家,就是这么一个道理。

  向所有春节期间不能回家,默默守护国家安全的军人致敬!