新年祈福 烧香越高大就越灵?法师揭秘其中“秘诀”

  近年来随着社会经济的发展进步,人们生活节奏日益加快,与此同时。由于文化与信仰的缺失,人类内心的迷茫亦越发困重。在巨大的生存压力下,面对人生与内心的烦恼痛苦,很多人无法自行排解疏导,于是便产生了很多“急来抱佛脚”的盲目信仰。与此信仰相应,大多数人进入寺院道观,为了求得内心安宁,在烧香礼佛时,受到无良商家的引诱甚至是暗示性的恐吓,益发追求“烧高香”。

  我们应该如何正确理解看待“烧高香”的说法呢?下面就自己一些浅显的理解,分享如下:

  首先,“烧高香”的说法是一种民俗思想,并没有从真实究竟的意义上去理解“烧香供佛”的意义。在佛教里面,“香”是表法的,通俗地说,“香”更代表我们内心的清净馨香,亦即是“心香”,佛教里面分为五种:戒香,定香,慧香,解脱香,解脱知见香这“五分法身香”。

  单举“戒香”为例,一个清净持戒的人,身体就会自然有一种清香之气,而不持戒,胡吃乱喝,纵欲放逸的人身体都会有各种臭秽之气,体味重的人如果不用香水化妆品就很难让人靠近。因此,佛教提倡焚香供佛,是通过有形质的“香”来表达自己净化心灵的追求与努力,以自己最清净虔诚的气息与诸佛菩萨的清净气息相感而应,以达到所求如愿的目的。而不是以沾满汽油(太高的香如果不沾油很难点着),冒着呛人浓烟与刺鼻气味的所谓“高香”来祈福求祥。

  此外,“烧高香”把供佛敬香的清净行为污染了,让人们对佛门敬而远之。认为敬香是有钱人的事,这本身就是违背佛教教义的。佛教提倡“众生平等”,“一切众生皆有佛性”,与身份地位无关。

  崇祯年间的县令袁了凡先生,在《了凡四训》中就讲了一个真实的故事:有一位皇帝的妃子,在年轻时家境贫穷,她曾到寺院拜佛,鼓足勇气把身上仅有的几文钱供养给寺院,结果方丈亲自带着僧众帮她念经祈福。后来她发达了,浩浩荡荡来到寺院,让人献上千两黄金。但方丈只是让其他的僧众帮着念经。这个妃子就很不开心,就问老方丈为何这么多钱不给念经。老方丈很认真地说:“以前你虽然几文钱,但你是用十分的虔诚来拜佛的,现在虽然是千金,但你内心充满了傲慢,全然没有了恭敬,所以不需要我为你念经了。”

  从这个故事我们就能看出佛教的精神,看重的不是地位金钱,而是大家来寺院的一片心意。

  古人也说:心诚则灵。我们不能否认“烧高香”的香客的虔诚,但从当前社会环保与旅游安全及资源节约这三个方面来说,“烧高香”是不可取的,并且极容易造成人心的不平等及商贩的贪念恶念。

  因此,我们呼吁,请还寺院一个真正的清净,让大家以虔诚安静的心祈福求愿,彼此相善,以此善心,我们定能得诸佛圣贤的庇佑,所愿圆成。更愿世间美好常住!

  (转载网络,有删节)

  猜 / 你 /欢/喜/

  《百年前除夕夜一篇家训令人感动落泪》

  《新年到寺院拜佛祈福都有什么讲究?不看不知道!》

  《让自己的新年心想事成吗?不妨试试这两位高僧说的方法!》

  《想在新年获得好运吗?去寺院祈福注意“五重”与“五轻”》

  《新年到寺院是烧香拜佛还是抽签问卦?弘一大师告诉你!》

  《本命年犯太岁无喜必有祸? 看佛教教你如何化解!》

  《春节为什么到栖霞?因为这里有福气、红包还有民俗表演!》

  编辑丨 明月责编丨法祥