用一张“项目监控表”管理孩子的寒假作业,我发现还真有效

  提起寒假作业,就想起我小学时候,寒假开始一直疯玩,最后一天才写作业,那时候还经常停电,点着蜡烛写作业,结果呢,写到晚上12点仍然没有完成。哎,说多了都是泪。现在孩子遇到学生时期第一次寒假作业,还那么多,怎么办,怎样避免重蹈我小时候的覆辙呢,当妈的又开始焦虑了。

  本文由花友@BJ城市边缘发布于小花生写作计划

  工作中灵机一动,想到项目管理中的一些经验,可以利用到寒假作业的完成过程中:

  1、任务(寒假作业)需求及内容分析

  首先将海量寒假作业一一列出,梳理寒假作业的内容,主要如下:

  数学:每天口算20道题(有能力的可以练习100以内加减法),共20天。

  语文:读书活动,必读:读《西游记》(注音版),读后用A4纸画一张带有故事内容的画。选读:自选。学习查字典(音序查字法)。

  自主作业:根据语、数期末考试错题情况,部分学生需要查漏补缺,每天要做自主作业,已布置,共20天。

  英语:每天听英语(可以是磁带、广播、录音等);每天读英语,认读单词三遍(book1,每天一个单元或自选)读句子一个单元(book1或自选);描字母2-4行(自选), 共描二十天(注意一边描一边读字母名与字母声);看一部英语原声电影。

  体育:请家长督促您的孩子,在寒假期间每天完成体育作业,开学后进行测试。具体要求如下:每次练习前进行充分的准备活动;根据孩子的能力,每天至少完成两项至三项,每项完成二组至三组;为了老师更好的监督与指导,请家长每天在班级群里以视频或者照片的形式进行汇报。

  2、明确项目(寒假作业)目标,制定执行措施

  寒假作业很多,可以集中几天疯狂突击,而后疯狂玩耍,但我觉得寒假作业的主要目标是让孩子不间断学习,与此同时查漏补缺。

  所以我将孩子寒假作业化整为零,分解成一个个小目标,采取不断迭代的方式逐一攻克。头一天晚上检查当天的作业完成情况,给出第二天的作业内容。

  如数学口算,每天只做20道题,给出具体完成日期。英语描写字母的作业也分成了20天,每天完成字母表4遍的描写。

  (数学口算作业,每天20题)

  3、执行可视化监控,及时跟进与纠偏

  依据PDCA循环原则,有计划,有执行,有检查,有纠偏。

  为了更好的监督检查寒假作业完成情况,制定了一张简单可行的寒假作业监控表。明确科目、作业项,实际开展时间,监控落实到天。正所谓寒假作业真不少,需要一张监控表。有了这张监控表,我这个焦虑妈妈终于可以把心放到肚子里了。

  把工作经验应用到孩子的学习里,很有用嘛!