印度不买俄罗斯舰载机了?美国向其推销100架F18!

  在近日开幕的新加坡航展上,美国供应商展示了更多的先进装备,其中洛克希德F-35战斗机和波音F-18战斗机,都可能是计划向亚洲国家推广的机型。和F-22相比,F-35战斗机并不存在出口条例的问题,而F-18“超级大黄蜂”战斗机虽然是目前美军尼米兹级航空母舰的标配舰载机,但是这种航母舰载机也同样适用于出口,所以波音将为F-18寻找合适的需求买家。

  目前看来,亚洲国家印度无疑是波音公司关注的重点,因为印度一直以来都十分重视发展航空母舰,在维拉特号退役之后,印度仍拥有一艘维克拉玛蒂亚号航母,另外印度还在继续开建新的维克兰特号航空母舰,这些航空母舰都需要有合适的舰载机。波音公司的F-18“超级大黄蜂”舰载机拥有诸多性能优势,且适合进行弹射起飞,因此印度有足够多的理由考虑采购这种舰载机。

  而另一方面,俄罗斯现在提供的米格-29K型舰载战斗机,实际上并未能达到印度的期望。此前有媒体曾经报道称,印度向俄罗斯采购的几十架米格-29K型舰载机中,有一大半存在技术问题并且不能正常使用。印度认为这些米格-29K存在质量问题并且要求俄罗斯提供免费维修,当然就算俄罗斯愿意提供维修服务,这些飞机未来也可能还会有新的问题,所以印度还是需要继续考虑购买新的舰载机。

  目前,波音公司可能计划向印度推销超过100架F-18“超级大黄蜂”舰载战斗机,因为印度之前已经提出了采购57架战斗机的计划,但是波音认为采购100架更有利润。当然如果印度选择F-18“超级大黄蜂”舰载机,则意味着印度必须对现有的航母设备进行大改,并且加装弹射器系统,这样才能让F-18战斗机成功实现在印度航空母舰上起降。如果滑跃型航母不能装备F-18,则印度还要为F-18专门建造新的弹射型航空母舰。而另外,印度还可能需要高价购买F-18战斗机,总支出可能会达到数百亿美元之多。与此同时,印度的LCA战斗机上舰计划也会被推迟搁置,LCA是印度自己生产的战斗机,该机型已经投产,不过印度海军不愿意使用这种战斗机。