俄军苏25飞行员死得冤,若早点派出它就好了

  据俄罗斯《卫星网》12日报道,在苏-25战机被击落后,俄罗斯正在调查防空导弹的来源。但事实上俄罗斯工程师已经为俄军战机开发出一种名为“维捷布斯克”系统,能确保百分百保证抵御美军“毒刺”或俄军“针式”肩扛式防空导弹红外导引头的追踪。只不过可惜的是,牺牲的飞行员罗曼·费里波夫没有等来更先进的装备。

  目前该系统已经逐步安装在俄军卡-52和米-8直升机上。俄军称在2016年10月一次叙利亚的行动中,1架安装了“维捷布斯克”系统的米-8直升机,成功躲过了一次肩扛式防空导弹的攻击。俄军称“维捷布斯克”系统将安装在最新的苏-25SM3战机上,其作战效能比现役的苏-25提高2倍。而且新的苏-25SM3不但能够攻击地面目标,而且具备躲避敌方战机攻击的能力。

  “维捷布斯克”系统首先包含L-370-3S数字式主动干扰系统,不但能够定位敌军雷达的方位和辐射频率,而且能够干扰压制不同频率的雷达信号,能够对付不同的防空导弹。另外该系统还有激光干扰系统,能够干扰甚至摧毁所有的激光、电视和红外干扰头

  除了新的干扰系统,苏-25SM3战机还增加了新的导航、瞄准攻击系统和全新的精确制导武器,能够全天候执行白天和夜间攻击任务,而且进一步增加了飞机的生存性能,能够在1台发动机被摧毁的情况下,还能够自己返回基地。由于其突出的性能,该机获得了“超级岩石”的绰号。

  不过可悲的是,俄军并没有来得及在叙利亚部署最新的苏-25SM3战机。因为直到2017年9月,俄军才仅采购10架苏-25SM3,并将在2017年底之前,将其部署到俄军南部地区和第四训练中心。而到了2018年,俄军远东地区空军才有可能接受新的苏-25SM3。