大国底气:1个旅7年打100枚导弹,什么反导能拦住?

  中国的火箭军部队是大国地位的战略支撑,更是维护国家安全的重要基石,向来在世人面前充满神秘感。狗年春节来临之际,解放军报报道《打了第200发导弹,该不该立功?》披露出一个惊人数据,“常规导弹第一旅”7年间竟然发射100枚导弹。

  “常规导弹第一旅”是火箭军部队序列中第一支常规导弹旅,成立于20世纪90年代初,让中国迈入“核常兼备、双重威慑”时代。2010年,该旅首次参加全军联合作战演习,按实际作战方案进行实兵演练,并首次与防空导弹部队进行突防对抗演习,期间成功发射该旅历史上的第100枚导弹,成为火箭军部队第一个“百发百中旅”。从组建到打出第100枚导弹,这个旅用时近20年。

  近年来,南国密林、雪域高原、大漠戈壁,都留下了“常规导弹第一旅”千里征战的足迹。2017年10月11日军报记者披露,该旅在戈壁组织实弹发射演练,随着指挥长赵辉一声令下,导弹点火升空精准命中目标。这是该旅组建以来的第200次发射,见证了该旅从“能打仗”走向“能打赢”的能力嬗变。从第100枚导弹到第200枚导弹,用时仅7年,比之前的一半还少,标志着这个旅的核心军事能力迈上新台阶。

  中国火箭军2015年12月31日成立,其前身是第二炮兵,不但拥有战略导弹部队,还有众多先进的战术常规导弹部队。后者虽然明显不担负国家战略核威慑功能,但具有射程远、精度高、威力大、突防强的优势,是撕网断链、破击体系、夺取战场综合控制权的杀手锏,因此起着当先锋打头阵的作用。导弹部队“全营一杆枪”的特性,决定了可能有些军人到了退伍都没机会参与发射导弹。

  当前,美国在欧洲及韩国、日本、夏威夷等地不断建设反导基地,前不久美国总统特朗普还批准拨款40亿美元建反导系统,特别是6套萨德已在韩国部署完毕,下一步还将在日本部署4套标准三反导系统,对中国的导弹威慑极大,可以极大削弱我们导弹的攻击力,让美国占据“我能打到你而你打不到我”的绝对优势。

  在这个背景下,“常规导弹第一旅”7年时间打出100枚导弹意义非凡,无形中增加大国威慑,让一些不怀好意的国家投鼠忌器。日前,美国国会议员艾丽斯·斯蒂芬尼克就在《华盛顿观察家报》专栏中指出,美国反导系统无法抵御来自中国的大规模打击。