学习中国模式?印度呼吁中东富国投资高端国产武器项目

  “印度和阿联酋之间防务合作的一大关键切入点就是武器项目。印度在莫迪总理的领导下正致力于大力推进‘印度制造’战略。印度是世界上装备武器数量最多的国家之一,这也就意味着我们对于大量高新技术装备仍有着广泛需求。通过对最先进国产技术的利用,印度将拥有属于我们自己的隐身战机。支持印度国货将为我们在技术稳健度和成本竞争力两方面带来显著优势,而对印度的军工产业进行战略投资、大力支持印度国产高端武器项目,则正是阿联酋可以扮演的关键角色。”

  上述这番话出自于印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼在上周四的一次发言。觉得这番官腔官调听着膈应人也不打紧,喵君我来给大家截取一下核心要点,大致如下:

  1、包括阿联酋在内的中东富国是印度十分重视的防务合作伙伴,而各位土豪要想进一步推动双方的军事合作,最好的办法莫过于投资印度的军工产业。

  2、印度军方今后会加大支持国货的力度,而且其中还不乏隐身战机这样的稀罕玩意。

  3、 投资印度高端国产武器项目对阿联酋来说同样是个利好,除了能增加印度的好感度之外,还能从中收获印度科技发展所带来的红利。

  研制隐身战机是件极度烧钱的事情,印度AMCA项目多年来之所以停滞不前,缺钱就是一大原因

  虽然听起来总觉得那里不妥,但西塔拉曼这番话并非说给印度人自嗨的。莫迪在上周出访阿联酋进行了为期两天的领导人访问,期间印阿双方所商讨的一系列话题中就包括双边军事合作。双方签署了一揽子双边合作协议,其中之一正是对印度军工产业的投资。

  阿联酋找印度投资高端武器项目,看着就像钱多的没地方花了于是入手了乐视的股票一样,怎么听都觉得诡异。不过就现实层面来说,印度拉拢阿联酋的军事投资,阿联酋盯上印度的高端武器,其实都是有着深刻原由的。而其中一个很重要的一点,就是阿联酋在阿拉伯半岛上同沙特所展开的地区领导者角逐。

  别看两家表面上对外表现的一团和气,围殴也门胡赛武装时都手拉手组建了联合讨伐军,可实际上阿沙在背地里暗中较劲却是一刻也未曾停止过。最近的一次就发生在1月底,由阿联酋暗中支持的也门地方武装组织“南部过渡委员会”,因为同政府军在现任领导人去留问题上无法调和,双方索性在当地时间1月28日爆发了战端。而也门政府军所抱上的大粗腿正是沙特。

  南部过渡委员会和也门政府军在打击胡赛武装问题上利益一致,因此也曾有过一段友好合作的蜜月期。可如今因为也门战局的僵持不下,中东的整体地缘格局或又将引来重大洗牌期,人心自然浮躁。原先和睦的战友因为长短期利益纠纷,也变成了彼此的仇敌。南部过渡委员会和也门政府军的龃龉只不过是个缩影,两派背后的阿联酋和沙特的角力才是真正的矛盾由来。

  为什么沙特联军如此压倒性的势力也搞不定区区一个胡赛武装呢?因为背后参与的势力本来也尿不到一个壶里去

  当然,说一千道一万,这两位的军事影响力再大也很难出得了阿拉伯半岛,要想争夺该区域的领导权就必须获得域外大国的支持。沙特的做法相当明了,近两年来先后同中美俄三大巨头签署了总额高达数千亿美元的合同——其中的绝大多数正是对军事项目的投资。巴基斯坦在去年年底正式宣布,将与中国共同研发第5代战机,而且还要请求中国帮助发展巴基斯坦的航天事业。这两个大项的开销,随便哪个显然都远非巴基斯坦所能单独支付得起,谁才是中巴新型5代机项目的真正投资人,其实就算不说出来大家也应该心知肚明。

  沙特为了拉拢中美俄三国,这两年来没少出血

  阿联酋肯定是看明白了,否则也不会挑在这个节骨眼上对印度的军工产业进行战略投资。尽管印度军工在我们看来很有成为极品垃圾股的潜力,但放眼整个国际朋友圈,可供小国选择的投资本就不多。最大最优质的三位已经被沙特先到先得,剩下的一票西欧国家虽然有一定军工实力,但无奈体量太小而且发展潜力有限。印度对阿联酋而言最大的吸引力在于巨大的潜力,无论是综合国力、国际话语权和军事实力,概莫如此。而且印度就在阿拉伯半岛边上,如有事变印度西部舰队直航过去也就是一天功夫。有能力一次砸下去几百亿的投资者大多不在意短期得失,站在整体战略的高度上去打量,印度还真就是除中美俄之外最适合投资的对象。否则阿联酋总不能把钱投到日本和巴西去吧?

  我国很多先进武器之所以能发展成熟,都和中东富国的钱袋子有着很深的渊源

  对印度而言这肯定是好事一桩。中国如今很多先进武器之所以得以发展成熟,大多有赖于早年间各路中东大户的捧场,如今阿联酋抛出的橄榄枝,多少也让印度看到一丝复制中国成功经验的希望。阿联酋投进来这笔钱能否帮助印度成功成功国产隐身战机不太好说,但在火炮装甲车这些相对低端的项目上应该还是有点戏的。钱在大户手里别人乐意怎么花我们自然管不着,喵君我也只能在这里恭祝各位新年大吉,合作愉快了。