红楼梦里,袭人不是唯一的告密者!

  红楼梦里,晴雯等人被赶出怡红院,袭人是无论如何也无法为自己洗白了,毫无疑问,她是最重要的一个告密者,但不是唯一的一个。

  关于袭人有没有告密一节,我曾在之前的拙作中分析过,这里不再赘述,只说王夫人在怡红院的“心耳神意”到底都有谁?

  首先一个就是袭人。这一点在宝玉挨打一回就能看出来,袭人趁机向王夫人进言,劝她让宝玉搬出大观园,也是这一回,王夫人顿时对袭人另眼相看。由过去的将袭人“与老姨娘一体行事”到王夫人对袭人说的“真真我竟不知道你这样好”

  反复阅读袭人对王夫人提的建议,不由得令人心惊,这不就是变相的告密吗?她说“里头的姑娘都大了”又说宝钗和黛玉跟宝玉是两姨姑表姊妹,应该保持距离了,又说“那起小人的嘴有什么避讳,心顺了,说的比菩萨还好,心不顺,就贬的连畜牲不如。”

  这话听着可不仅仅是向王夫人进言,而是赤裸裸的告密,是汇报工作,她把宝玉和众丫鬟,以及宝钗黛玉跟宝玉的关系,都非常直白地透露给王夫人,要她留心。王夫人多精明,自然明白袭人这一番话的深意。

  其次一个是麝月。王善保家的向王夫人进谗言,趁势告倒晴雯的时候,王夫人曾说:“宝玉房里常见我的只有袭人麝月,这两个笨笨的倒好。”这一句话,相当于就把她的“心耳神意”给交代明白了。

  也就是说,袭人和麝月是经常见王夫人的,至于经常跑过去干嘛?想想也知道,自然是要汇报工作,告诉一个母亲,她的儿子最近又干了哪些离谱的事儿,以及又有哪些丫鬟不安分,跟宝玉搞暧昧,甚至于宝玉跟宝钗、黛玉的关系,王夫人都通过袭人麝月之口,掌握的一清二楚。

  麝月的那张嘴有多厉害,我们都见识过,吵架不仅能说的让你哑口无言,而且不带任何脏字,你不服都不行,袭人晴雯的口才也不如她,由这样的丫鬟汇报工作,应该是最爽利清楚的吧?

  第三个是秋纹。晴雯、芳官等人被赶后,一向遇事糊涂没有主意的宝玉,好像终于开窍了,他开始怀疑袭人等人,并说“怎么人人的不是太太都知道,单不挑出你和麝月秋纹来?”

  宝玉这一句话,相当于是把袭人、麝月、秋纹等人都摆在了晴雯、芳官等人的对立面,也把三个人放在了同一个阵营里,除了袭人、麝月,秋纹这个人也很可疑。

  我曾分析过,这个丫鬟是个心肠歹毒的丫鬟,骂小红是个“没脸的下流东西”,仗着是宝玉身边的大丫鬟,连给贾母的水都敢拦,宝玉使着她去给王夫人送花,王夫人赏了她几件衣服,就拿回来显摆。

  由此可知,她应该也是常到王夫人房里去的丫鬟,宝玉的行踪和怡红院的状况,王夫人人应该也没少向她打听,为了讨主子喜欢,秋纹可能比袭人麝月还厉害,添油加醋的告密是极有可能的。

  综上,王夫人在怡红院的“心耳神意”不仅仅是袭人,还有麝月、秋纹等人,她们又都是袭人调教出来的,到了王夫人跟前,该说什么不该什么,心里自然都是再清楚不过的。

  从王夫人角度来看,她也不可能只听信袭人的一面之词,而是会多找两个可靠的丫鬟,从不同的丫鬟口中,整合出最真实有效最全面客观的信息,所以,晴雯等人被赶时,袭人、麝月、秋纹三人因为经常给王夫人汇报工作,自动去疑,其实即便有问题,王夫人也发现不了。

  作者:夕四少,为你讲述不一样的红楼故事。