距离故宫600米的空地上 将盖起一座大有来头的艺术展亭

  图说:2018蛇形美术馆北京展亭效果图 主办方供图

  距离故宫600米的王府井属于首都心脏地带,寸土寸金的地皮上却至今留有一大块空地。春节前夕,伦敦蛇形美术馆(Serpentine Galleries)和王府中环宣布了一项重大国际合作,这块令人瞩目的宝地有了新用途——造起一座独一无二的艺术展亭,并为所有人开放。

  今年5月,一年一度的蛇形美术馆夏季户外展亭,将从伦敦肯辛顿公园来到北京,并由中国建筑师刘家琨担纲设计。这是该夏季项目首次亮相国外,也是首次由中国建筑师进行设计。

  蛇形美术馆北京展亭将坐落于北京东城区王府井,刘家琨从中国儒家传统“君子之道”中汲取灵感,以一排引而不发的“弓箭”造型作为建筑特征,以独特的结构展现“以柔制刚”的精神。

  弯曲造型像以柔克刚的弓箭

  蛇形美术馆位于伦敦肯辛顿公园,每年都会建造一座备受瞩目的临时展亭。蛇形美术馆北京展亭坐落于王府中环,是690平方米草堂绿地的核心建筑,届时会开展丰富的文化及社交活动。

  图说: 2018蛇形美术馆北京展亭效果图 主办方供图

  展亭设计由家琨建筑设计事务所担纲,建筑师刘家琨领衔。本着打造世界一流临时展亭的设计理念,刘家琨综合考虑了北京的历史和社会环境,也从蛇形美术馆展亭17年的峥嵘岁月中汲取灵感——他的答卷是一排引而不发的大弓,用弹性钢板、钢索完成了一个极具动态平衡感的展亭。

  家琨建筑设计事务所设计的蛇形美术馆北京展亭从儒家文化中获得启发,是对孜孜以求的君子之道的外在呈现。设计的主要特点是以弯曲的悬梁展现弓箭手形象,钢板与穿梭其中的拉索融合了刚与柔两种力量,展亭的整体结构如同一位太极大师,意在以柔克刚。

  图说:今夏,蛇形美术馆北京展亭将成为王府中環草堂绿地的焦点建筑 主办方供图

  北京蛇形画廊的选址在王府中环的一块绿地中,背靠北京古院子,可以从这里看见紫禁城。与紫禁城相距咫尺,展亭铺砖设计采用皇宫建筑内使用的御窑金砖,最当代的艺术设计里包涵着对中国历史文化的尊敬。

  “北京展亭以钢板间伸展的拉索来展现摧刚为柔的力量,”刘家琨解释道。“首座蛇形美术馆北京展亭昭显了对君子之道的探求。我们最终想要呈现的是一种超越了功能性的空间装置,向着当代建筑实践的极限拓展。”

  图说:王府中环街景 主办方供图

  顶级画廊首次域外建展亭 中国设计师挑大梁

  伦敦蛇形美术馆展亭项目始于2000年,已故建筑大师扎哈·哈迪德和雷姆·库哈斯都曾借蛇形美术馆展亭大展匠心。2017年夏天,屡获殊荣的建筑师弗朗西斯·凯雷设计的蛇形美术馆展亭取得了巨大成功。17年来,蛇形美术馆的展亭一直在英国境内,请的都是大咖级设计师,比如弗兰克·盖里、伊东丰雄、妹岛、藤本壮介等等,设计了蛇形画廊临时亭之后,他们的事业似乎都有了更进一步的起飞,项目不断,也难怪大家都说临时亭是建筑界的先锋实验,能和蛇形画廊合作本身已是一种肯定。

  图说:坐落在海德公园里的蛇形美术馆 主办方供图

  “王府中环希望借由一系列艺术文化创意活动和实验性生活体验来连接受众、构筑社群,”香港置地执行董事周明祖表示。“蛇形美术馆北京展亭代表了王府中环与蛇形美术馆之间独特的文化纽带。我们希望以此为开端,以双方对建筑和设计的热情为基础,开启一段持久丰硕的合作伙伴关系。” 王府中环是位于北京市东城区王府井商业区的高端时尚生活中心,提供高端时尚购物体验,环球珍馔艺膳以及至臻至善的礼宾服务。

  蛇形美术馆艺术总监小汉斯Hans Ulrich Obrist表示,曾经在坐北京出租车时司机告诉他,艺术馆高高在上,不适合自己进入。他说,蛇形美术馆开放性的艺术展亭,欢迎任何人走进来享受艺术空间。蛇形美术馆展亭的核心是文化活动,它将作为一个供参观者以各种方式与空间进行交互的“社交建筑”。

  图说:蛇形美术馆艺术总监 Hans Ulrich Obrist(右一) 和 首席执行官 Yana Peel(左2)、杰出建筑师刘家琨(右2)和香港置地执行董事周明祖(左1) 主办方供图

  “这项激动人心的合作标志着蛇形美术馆首次在英国以外的地区合作委托和建造蛇形美术馆展亭,”蛇形美术馆CEO雅娜·皮尔解释道。“我们很高兴有此机会,与中国的新朋友们分享一年一度的伦敦蛇形美术馆展亭体验,共同感受建筑的创造力和归属感。”

  首座蛇形美术馆北京展亭将于王府中环展出半年。

  (新民晚报记者 乐梦融)