苏更生:潇洒不足以承担真实世界的重量

  Good Night

  爱德华?诺顿:

  你好呀,最近风很大,走在路上,几乎要被风刮倒,树几乎是在一夜之间就落光叶子。每当有车疾驰而过,满地枯叶被风卷起,混着灰尘,扬在空中,一片肃杀。

  这是我在北方过的第几个冬天呢?我往回数了数,觉得以往的冬天很模糊。诺顿先生,如果过去的时间什么都忘了。那我们所经历的时间,到底为我们留下什么样的痕迹?在我的记忆里,冬天有暖气、窗外会刮起大风,会洗滚烫的热水澡,可以把熟透的软柿子放在暖气管道上。可是我不记得遗忘的冬天有多冷,或许是我们总是记得那些让人留恋的时刻,而忘记了酷寒。

  这个冬天特别冷,或许是因为我此刻正在经历严寒,所以对寒冷的感受特别清晰。每次走在街上,只觉得寒气从脚往上窜,风刮得脸像冰,牢牢裹紧衣服,一路小跑回到家里。如果晚上出门,街上空荡荡的,不到十点,店面紧闭,路边光秃的枝桠和清冷的路灯几乎让人觉得这是一座空城。

  ▲ 冬

  ▼winter

  灰暗和寒冷,是我对这个冬天的体会。

  诺顿先生,我想过很多办法,让自己舒服地度过这些寒冷的日子。可是我没有想到,寒冷竟然是这么漫长。以前我老想搬到温暖的地方去,可是现在我不想了,我觉得寒冷本身就值得经历。如果没有寒冷,怎么会知道什么是温暖。

  诺顿先生,现在时下最时髦的生活方式好像是丧,是酷,躲避、调侃、自嘲,让聪明的话语消解一切。偶尔我也会试试,发现很有用。但是我记得一个很棒的男演员说过一段话。大意说,以前他在面试的角色前,总是很紧张,别人让他在面试前天晚上喝得烂醉,搞不好就能拿下。他真的试了几次,可他发现没有一次奏效。那些出境机会统统没能抓到手。

  后来他想,他决定让自己去在乎,让自己表现得很渴望得到,不再掩饰想赢的欲望他说:“因为这世上有很多人害怕去在乎,害怕显露出他们在乎,因为不够酷,有了激情就显得不淡定,越让人觉得你并不在乎得失,真到失去就越轻松,越表示你在乎,失去时就越艰难。但是,想赢,你要能扛得住失败……不要回避你的情感,挥洒你的激情,真诚和勤奋,该来的自然回来。”

  我很喜欢这段话,以前我总觉得聪明很重要,酷很潇洒。可是只有在冬天,我发现这种轻飘的态度在真实的严寒前毫无作用。人们实在给予了“酷”过高的评价,而对于脆弱露出了不该有的鄙视,不是这样的,诺顿先生,我喜欢真实的脆弱超过酷,喜欢深夜的虚弱超过白天的潇洒。

  潇洒不足以承担真实世界的重量,寒冷是很沉的,真实也是。

  冬天值得人奋斗,越冷的时候,越要学会不撤退。这是寒冬里的勇敢,适用于一切的冷酷。诺顿先生,只有人经历了冬天,才可以接受生活是冷酷的。

  偶尔我会变得勇敢一点,在寒风里仰起头,任由大风吹乱头发,可是很快我就又躲进大衣里。哈哈,诺顿先生,勇敢是需要时间的。人可以一点一点的勇敢起来。寒冷很长,人生也很长,我又不赶时间,也不想搬去任何地方。

  我和寒冷共处,并拿出绝不后退的决心。这世界上有美好值得追求,它配得上我们的勇气和决心。

  在特别寒冷的时候,除了要有勇气去面对,还要有勇气去原谅。有天我走在楼梯里,穿着厚厚的衣服,像一只熊,一节一节爬楼梯,我走得气喘呼呼,身体变得很暖和。我大步走在黑暗的楼道里,步子踏得响响的,灯一楼一楼地亮起来。诺顿先生,我觉得这世上的一切都可以原谅。

  我可以原谅冬天,原谅寒冷,甚至原谅自己。诺顿先生,我试着接受曾经犯过错的自己。这对我来说实在太难了。当然,这对别人来说也很难。有些很聪明的人在原谅过去这件事上做的不好,以至于终生受困。有些人困在童年伤痛,有些人困在消逝的恋情,有些人困在世事成败。即便我们看上去过上了正常的日子,可是阴影偶尔也会爬上来,让我们沉默许久。

  我被困住很久了,几乎偏执地刻意地回忆伤痛,可这不对。因为我们犯了错,也或许是别人犯了错,错误发生了,伤害发生了,可即便这样,也要拿出勇气来原谅。诺顿先生,时间会让原谅别人变得很简单,这是个好消息,但它对原谅自己毫无作用。

  人最难的,不是原谅别人,而是原谅自己,不要因为过去的自己而惩罚现在的自己。诺顿先生,这个冬天特别冷,冷到几乎没有任何办法不去面对严寒。可是我也期待这个冬天结束,回头再看的时候,发现酷寒也不过如此。

  您东半球官方指定唯一的女朋友

  苏更生

  今日睡前歌曲

  勋章你不留给我

  仍然愿意撑下去

  傲然笑着为你挡兵器

  旁人从不赞同

  连情理也不容

  仍全情投入伤都不觉痛

  如穷追一个梦

  谁人如何激进

  亦不及我为你那么勇

  沿途红灯再红

  无人可挡我路

  望着是万马千军都直冲

  我没有温柔

  唯独有这点英勇

  商务合作请联系小助理