美军耿直犯忌,临阵换将,且是“带病提拔”

  近些日子,半岛局势风云变幻,目前稍显缓和,在这个节骨眼上,驻韩美军临阵换将,虽说美军军官任职轮转是雷打不动,不管什么战时平时,该换就换,从来不耽误。但此次换将之所以有意外一说,因卸任司令汪达尔中将尚未任满,只有2年都不到,前几任最短也有2年半。美军尚未公布汪达尔的去向,据称是要退役,其继任是17年夏季就提名了,而汪达尔去向一直没明确,退役很有可能。如果此时退役,按照美军法律规定,任未满3年的想保留中将军衔不得不履行一些额外手续,虽然汪达尔已经在韩国呆了太久了,干了3个职位了,但仍难免不让人猜测为何如此急于卸任。

  卸任司令汪达尔中将,有没有点像艾尔·帕西诺?

  换将的职位呢,虽不是最高将领,但也不小,就是美军陆军第8集团军司令,第8集团军现在是整个陆军唯一的作战集团军。因驻韩美军也承担了美韩联军和联合国军的职责,所以第8集团军司令也同时兼任美韩联军和联合国军参谋长,如果生硬排行,是美军驻韩第3高的将领,排第二位的是空军第7航空队司令,他同兼任美韩联军和联合国军副司令。

  比尔斯向驻韩美军司令布鲁克斯上将宣誓

  新任该职位的叫迈克尔·比尔斯,论年龄只比前任汪达尔小1岁,他和前两任一样是驻韩美军内部提拔,升职前都是驻韩美军分管作战的副参谋长,他担任这个职位近2年,之前是第1骑兵师师长。比尔斯的晋升提名2017年9月国会就已经通过了,可以说蓄谋已久。近10来年,第8集团军司令是一个前程并不看好的职位,自从上将降格为中将后,只有第一位司令获得了晋升,其后5位统统中将退役。

  换将仪式上的四大员

  之所以说比尔斯是“带病提拔”,是因为他遭人“举报”,“荣登”一个名为“军事腐败网”的“羞耻殿堂”板块,这个网站基本都是一些退伍老兵在运作,专门登载一些军人行为不端的事迹或言论,网站是否向官方的监察长举报就不得而知了,这些事迹和言论是否属实,我们也无从查证。

  比尔斯戴上新军衔志得意满的样子

  不少大名人都被登上过这个网站的“羞耻殿堂”,包括前任海军陆战队司令阿莫斯上将,当时驻阿富汗美军陆战队员在敌人尸体上撒尿的视频刷爆了网络,阿莫斯上将“碾压”的言论以及干扰调查激起舆论一片哗然,因此登上“羞耻殿堂”。因此事,阿莫斯还和另一名中将瓦尔德豪泽互怼,瓦尔德豪泽在联合职位超过了常规任职年限,一直不回海军陆战队,阿莫斯卸任后,瓦尔德豪泽晋升上将担任非洲司令部司令,其中奥妙耐人寻味。

  网站截图

  比尔斯登上“羞耻殿堂”不是一天两天了,已经5年了,发生在他还是准将短暂代理第4步兵师师长时,看样子是“边举报边提拔”啊。据该网站描述,事件本身,比尔斯完全称不上主角,只是在一起档案篡改事件中,没有为当事人一名上尉参谋主持公道,而是把事儿压下去,网站认为这是缺乏勇气、正义感和担当精神的表现,也是缺乏领导才能,就这样,代理师长一共没几天的比尔斯进了“羞耻殿堂”,但后来仍节节高升。不过,该事件也只是该网站的一面之词,事情真相本号君无从查证。

  在第4步兵师代理师长时的比尔斯