沈飞老款战机与歼20差了一代,空军订货量竟超过歼20?

  近日,中国军网英文网连续刊发东部战区空军、西部战区空军某些航空兵旅新年开训的照片。从这些照片可以发现一个有点奇怪的现象:空军不少歼-11战机部队竟还在接收一款沈飞生产的纯三代战机——歼-11BS双座战斗教练机。在国产歼-20隐身战斗机已经加入作战部队,同样是沈飞生产的3.5代双座多用途战机歼-16已经大批装备部队的现在,中国空军为何还要继续采购老款三代机?

  东部战区空军航空兵某旅同时装备了歼-11BS和歼-11A战机。

  综合近年来中国空军的换装报道可以看出,在快速退役强5、歼-7等二代机之余,对歼-11这样部分机龄还超过新生产歼-7G的战机,主要采取了中期延寿,继续装备部队的方法。这与空军目前三代以上战机在全部战机数量中,占比仍然不到50%有很大关系。空军很可能希望尽快压缩高达1100余架的二代机规模,维持并在一定程度上扩大900多架三代机规模,然后主要批量装备3.5代歼-16、歼-10C,四代歼-20等先进战机。

  所以目前对三代机部队的换装,中国空军大致采取以下原则:一是升级早期型号。对于歼-10A、歼-11A等战机,软件和硬件方面的升级持续了相当长时间。到了现在,歼-10A、歼-11A等战机都已能使用PL-8B、PL-12B等改进型空空导弹。二是较大幅度改进中期型号。对于歼-11B/BS战机,则彻底更换机载雷达这一核心系统。消息显示,从去年开始,换装无源相控阵雷达、并进行了飞控软件等方面改进的新生产歼-11B/BS战机,已经批量装备部队。

  北部战区空军装备的首批歼-11BS战机据称将转交其他部队。

  无论是小幅度升级还是较大规模改装,中国空军900多架三代机的规模不但不会减少,反而还在增加。简单来说,就是在二代机大规模退役之后留下的空位,相对少的部分由3.5代、四代战机递补,相对多的部分暂时则仍需由三代机“填空”。这与歼-20战机暂时无法大量装备(新飞行员需要培训),歼-16战机极限产能大约也就是一年1.5个旅的数量,以及歼-10C装备数量仍不如双发重型机(作战半径相对较近)等等因素有关。

  那么中国空军的三代机数量显然有可能继续增加,甚至突破1000架。为了维持如此庞大的机队,对新飞行员的改装培训工作就显得极为重要。这些新飞行员可能来自被撤销的二代机部队,也可能是从飞行学院毕业的学员。那么要对他们进行战斗飞行培训,让他们最终成为合格的三代机飞行员,就必须要有一款合适的战斗教练机。

  空军目前适合干这个活儿的的飞机有两种,一是刚刚列装的歼教-10飞机,二是歼-11BS战斗教练机。歼教-10飞机本身还在飞训基地试飞,可能连飞行训练大纲都还没编写完。所以空军继续扩大采购歼-11BS战机就很好理解了。

  歼教-10飞机(右)参加了去年的“航空飞镖”竞赛。图片作者:杨盼

  从中国军网等权威渠道发布的信息可以看出,中国空军近两年来仍在低速采购歼-11BS战机。因为除了由二代机换装歼-11系列战机的部队需要这款飞机做教练机,原本装备苏-27UBK战斗教练机的部队也很需要。笔者在《中国空军训练比美军少很多?这款战机飞得提前10年报废!》一文中已经介绍过,当年引进自俄罗斯的约40架苏-27UBK战机如今已大部分提前到寿退役。所以该型机所在部队也在全面换装歼-11BS战机。

  按照中国空军的惯例,此前一个拥有24架战机的航空兵团,大约会装备16架单座战机,8架双座战斗教练机。照此需求来看,无论是二代机换装三代机,还是苏-27UBK退役的空军部队,在团改旅之后,对歼-11BS战机的需求量至少也有8架。所以,总体上看,至少在一段时间内,空军对歼-11BS的采购量还会超过歼-20。目前已知的歼-20战机装备数量可能才超过10架。

  西部战区空军航空兵某旅新接收的歼-11BS战机(右)。

  不过,三代歼-11BS战机与四代歼-20战机采购数量“倒挂”的现象预计不会持续太长时间,因为中国空军去年以来组织的对抗演习已经充分证明,三代机无法抗衡3.5代战机,3.5战机也会被四代机“吊打”。所以未来空军的“正确姿势”还会是四代机、3.5代机才是大量采购的新型战斗机。