俄飞航导弹核潜艇浴火重生 曾是东风诞生前最强航母杀手

  如果说临近春节有什么军事要闻最能让美国菊花一紧,除了歼-20服役和中段反导系统再试成功这两条之外,首属就是俄罗斯949A型飞航导弹核潜艇的浴火重生了。这种被北约称之“奥斯卡”级的深海怪物,曾是苏联红海军举世闻名的水下核舰队中最强有力的存在之一。奥斯卡在中国的名声的或许不如“台风”和“阿库拉”等同行来的响亮,但它却是以美国为首的北约海军在冷战期间最为忌惮的苏军王牌撒手锏。不为别的,就因为奥斯卡艇上所携带的24枚P-700型“花岗岩”重型反舰导弹,这就使得它成为了真正意义上的前东风-21/26时代全球最强反航母利器。

  在东风系列反舰弹道导弹出现之前,奥斯卡和花岗岩曾经就是“航母杀手”的最佳代言人

  我国的反航母作战体系在很大程度上是通过参考苏联的成熟经验构建起来的,同时双方又根据自身的战术需求和技术长项各自发展出了不同的撒手锏级反航母兵器,而奥斯卡正是苏式暴力美学的终极体现。

  单就体型而言,水下排水量超过1万9000吨的奥斯卡是人类历史上第4巨型的潜艇,仅次于“台风”、“俄亥俄”和“北风之神”。但和前面3位有着显著不同的是,奥斯卡本身并非一种战略核潜艇,它的吨位之所以大到如此夸张,完全是因为要满足苏联军方“塞下24枚花岗岩”的变态要求。

  航行在水面上的奥斯卡就如同一头肥胖的海豹,它为了塞下24枚花岗岩付出了很大代价

  P-700花岗岩大家应该比较熟悉,这种超音速重型反舰导弹可以说是东风-21/26诞生前的最强反航母导弹。总重超过7吨,长度达到10米的花岗岩,是冷战期间苏联在反舰导弹领域的巅峰之作,这货在配备500公斤级热核弹头的情况下,理论上仅需1发就能毁灭整个航母编队。因为花岗岩本身实在太大太重,因此即使是巨舰成群的红海军舰队里也仅有3位能够携带,它们分别是“库兹涅佐夫”级航母、“基洛夫”级核动力巡洋舰,以及“奥斯卡”级飞航导弹核潜艇。花岗岩最早从80年代初期开始服役,在当时是当之无愧的全球最强航母克星,美国海军对苏联P-700弹群饱和打击的恐惧曾经是深入骨髓的。

  奥斯卡上的花岗岩,这货在当年就是苏联黑科技的典型代表

  奥斯卡是专门为了搭载花岗岩所专门研发的,因此它在美军的必杀武器排行榜上常年居高不下。苏联原计划建造20艘奥斯卡,可受到后来解体的影响,实际仅建成13艘,有幸从冷战结束初期存活到现在的仅有8艘,而且它们如今大多保养不善、性能落伍。意识到问题严重性的俄罗斯于早年开展了升级计划,4艘奥斯卡在俄东部地区的“星星”造船厂接受现代化改装升级。

  俄罗斯此次对4艘奥斯卡的改装升级,除了必要的软硬升级之外,最重要的改进之处在于拆除掉了原24根用于装载花岗岩的发射管,并将它们替换成72套可以携带新型“克拉布”反舰巡航导弹的新型垂发系统。克拉布是俄罗斯在新时代新作战背景下大力推广的新宠,论反舰作战的威慑力它并不如花岗岩,但胜在紧凑实用而且性价比高。对于如今已基本沦为近海防御力量的俄罗斯海军来说,反航母作战显然已远非第一要务,那倒还不如挖掘挖掘老宝贝上的升级余地,让它们适应俄海军新时代作战思想来的更合适。

  经过现代化升级后的奥斯卡还能服役很长时间。这货的科技含量到现在仍然高到很多国家望尘莫及

  俄罗斯对核武器尤其是核潜艇一直相当重视,因此外界常有“俄罗斯再穷不能穷核潜艇”的说法,奥斯卡也不例外。经过现代化升级的首艘奥斯卡原计划在2019年才能重新交付,但求艇心切的俄罗斯海军却希望能在赶在今年取货。俄国防部长鲍里索夫在本月早些时候曾拜访过星星造船厂,当时他就提出,4艘改进中的奥斯卡必须在2021年前全部交付。俄罗斯政府此前曾因财政问题拖欠了星星造船厂数亿美元的债务,而在如今俄海军的迫切追单下,这笔债务有望在今年春季结清。只要钱的问题能够解决,奥斯卡的尽早交付自然就是顺水推舟。乐观估计,俄太平洋舰队在今年就能接收到升级完毕的后的奥斯卡II型“鄂木斯克”号。如果俄罗斯官方的这则消息属实,那这确实称得上是美国海军年前收获的一份新春大礼。克拉布的毁灭性虽然比不上花岗岩,但72发一轮饱和打击下来,也足以让美国航母重温一把当年噩梦了。

  本文系自媒体号“黑市军贩机械喵”原创,首发腾讯企鹅号,未经许可严禁其他媒体转载。喜欢的亲们不妨一波关注走起(>ω?* )?,喵君将会每天都为大家带来新鲜有趣而且富有深度内涵的原创靓文,爱好军事与趣闻的亲们千万不要错过咯~