38年前他带领中国选手首现冬奥赛场,起步晚的中国如今战绩辉煌

  2月9日晚,平昌冬奥开幕式上的这一幕有没有让你感觉心潮澎湃?

  平昌冬奥会开幕式中国代表团入场

  其实,中国与冬奥的渊源开始于38年前的今天——1980年2月13日,中国代表团第一次登上冬奥会舞台。你是不是也有相同的疑惑:为什么中国的冬奥之路起步这么晚?

  中国奥林匹克委员会1922年即被国际奥委会承认,新中国成立后,中国奥委会的合法席位被延续。但在1956年,国际奥委会允许台湾以“台湾中国”的名义参加第16届奥运会,中国奥委会因此宣布退出国际奥委会。

  随着中国国际地位的提高,事情在1979年出现了转机。国际奥委会通过了一项议案:决定中华人民共和国奥林匹克委员会的名称为“中国奥委会”;设在台北的奥委会为“中华台北奥委会”。至此,中国在国际奥委会的合法席位问题终于得以解决。

  第二年,中国共派出28名运动员参加普莱西德湖冬奥会,在开幕式上,中国代表团在五星红旗的引领下步入会场的情形给国人留下了深刻印象,而队首高举国旗的,正是中国冰坛名将赵伟昌。

  中国代表团入场

  有媒体将赵伟昌称为“中国冰雪运动的旗帜性人物”。在1971至1981年的10年间,赵伟昌26次打破全国速度滑冰最高纪录,12次获全国速滑全能冠军,10次代表中国参加世界大赛,并获得过1975年世锦赛亚军。

  不过,由于中国冰雪运动起步较晚,中国冰雪健儿在普莱西德湖冬奥会的成绩并不理想,其中最好的名次来自雪上项目,也只是第19名,赵伟昌取得的最好名次则为速滑1000米第24名。

  赵伟昌曾表示,“就是参与,也要体现中国人的风貌。”中国运动员的亮相确实引起了世界的关注,美国全国广播公司称,“和大多身经百战的对手们相比,这支中国队展示出非凡的活力和勇气。”

  1980年冬奥过后,赵伟昌渐渐从赛场退到了幕后。

  赵伟昌

  赵伟昌先是成为了一名教练员,后又开始从事体育科研工作。2007年1月,他参加了第六届亚冬会火炬的传递活动,2008年,他又成为了北京奥运会的火炬手。同时,他也见证了中国冰雪项目不断强大的过程。

  1988年2月13日,中国选手李琰在卡尔加里冬奥会短道速滑(当时未被列入冬奥比赛项目)表演赛上夺得1金2铜。

  1992年,中国速滑运动员叶乔波在阿尔贝维尔冬奥会上夺得2枚银牌。

  2002年,短道速滑名将杨扬在盐湖城冬奥上连夺2枚金牌,实现了冰雪选手的金牌梦。在此后的三届冬奥会上,中国选手也数次夺得金牌。

  叶乔波

  如今,中国运动健儿正在平昌冬奥上展露风姿,4年之后,冬奥会还将在中国举办。从第一次参加冬奥到成为东道主,中国在冬奥征程中实现了一次又一次的突破。

  编辑:李娟

  综合:《北京晚报》、新浪体育、新华社、央视网

  更多独家内容,全新互动体验尽在“下文”App