黄渤、王凯、刘涛等大咖助阵的《国家宝藏》,为什么说很有价值?

  第一季《国家宝藏》于2月11日圆满收官。

  这档由是中央电视台在2017年第四季度重磅推出的大型文博探索节目,立足于中华文化宝库资源,通过对一件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,让更多的观众了解“国家宝藏”,促进观众对博物馆参观的兴趣。

  该节目在让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明以及这些文明背后所蕴藏的中华文化精神内核,唤起大众对文物保护、文明守护的重视。

  第一季共有九大博物馆分别拿出三件国宝参与竞选,最终故宫博物院的石鼓, 陕西历史博物馆的懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》,辽宁省博物馆的《唐摹王羲之一门书翰卷》 ,湖北省博物馆的“云梦睡虎地秦简”,湖南省博物馆的皿方罍,河南博物院的云纹铜禁,浙江省博物馆的玉琮,上海博物馆的大克鼎,南京博物院的大报恩寺琉璃塔拱门 被选为最终参与特展的9大国宝。

  《国家宝藏》节目设计十分巧妙,每件国宝都邀请了国宝守护明星。每一位明星在台上演绎了有关这件国宝的前世故事,让每一件国宝活起来。

  通过这些有影响力的公众人物,以“国宝守护人”的方式讲述文物背后的故事,用电视化的语言呈现文物知识,让文物不仅是一件博物馆中的陈列品,而是能够让观众感受到“生命”的文化传奇。

  该节目邀请来的公众人物大多为演员,他们有着很好的演技高,且阵容强大。

  黄渤、黄磊、段奕宏、王凯、刘涛、李晨、周冬雨等等演员,以角色扮演的方式,讲述着一件件文物的知识、演绎背后经历的故事,让观众沉浸在类似于综艺节目的感觉,加深对文物的认知。

  甚至连节目中的“助演”也都来头不小,都是很有实力的演员。他们的演技一点不输台上的大腕明星们,值得大家留心看看。

  方寸之间的舞台,蕴含着大大的能量。《国家宝藏》的舞台美术做得也是相当之精彩,无论是千里江山图的打开,还是刘涛饰演的女战神演绎的战争场面,亦或是前世传奇的穿梭隧道,效果都十分震撼。

  舞台上几根硕大的柱状屏幕,时而化作浮空的诗句,时而化作鼎力的门柱。再加上灯光的聚合,蕴含巧思。

  节目视觉上做得再华丽,没有内核也是很难让内容得以广为传播的。001号讲解员张国立说,这是一个大型的文博探索类节目,这个节目很年轻,有多年轻呢?上下五千年!这意思是说,即便是上下五千年,也只是深厚的中华文明里,一个说大不大、说小不小的缩影而已。

  《国家宝藏》的核心在于每一期里头介绍的文物,以及这些文物背后所蕴藏的中华文明。

  是的,国宝本身蕴藏的文化内核才是真正吸引大家的地方,我们为诸多国宝文物的精细工艺而惊叹,为巧夺天工一般的匠人精神所鼓舞。为各样国宝文物所展现的文化力量所折服,也为流失在海外的国宝所叹息。

  通过《国家宝藏》这样的节目,让我们的国宝文化得以被更多人熟知,也让我们的宝贵文化得以传承。节目本身的品质以及可看性,让节目具备了观看的价值。加上上述这些富有积极意义的内涵,《国家宝藏》就变得更加有价值了。

  春节期间,建议大家不妨抽空看看。

  PS:文字为编辑“小西瓜”原创,图片均源于网络,欢迎交流。