念这六字 把你身上细菌都念成修行者

  〈六字大明咒〉的力量不可思议

  ◎宣化上人

  讲述于一九七一年

  那么现在讲这个〈六字大明咒〉。

  第一个是“唵”。你诵这“唵”字的时候,一切鬼神都要合起掌来了,都要这样子。合起掌干什么呢?守规矩啊,要循规蹈矩。你诵这一个字,一切鬼神就都不敢捣乱了,他们都不敢不听命了。这叫“引申”义,就是引起来以下所说的这个咒,所以凡是说咒的时候,先说这字。

  “嘛呢”,就是牟尼。这个牟尼是梵语,翻译过来叫“智寂”,以这个智慧来明白这一切的道理,还要寂灭无生。又有一个翻译,叫“离垢”,离开这一切的尘垢。这个好像一个如意宝珠似的,最清净,没有一切的染污。这个如意宝珠能生长一切的功德,可以随心满愿,就有这么好处。

  “叭弥”,本来那个应该读叭特弥。翻译过来是光明圆觉,又翻译成莲花开,就是观世音菩萨的妙心,能以圆满具足、无碍,这是叭弥。

  “吽”字,是“出生”义,什么都可以从这个吽字生出来。又是“拥护”义,念这个字那护法善神就来拥护你了;又有这个“消灾”义,你有什么灾难,诵这个字就能免了。又有这个“成就”义,你无论求什么,都可以成就的。

  一念这个〈六字大明咒〉,无量诸佛、无量菩萨、无量护法金刚,都常常拥护你。所以观音菩萨说完这〈六字大明咒〉之后,就有七亿那么多的佛来拥护围绕。这个〈六字大明咒〉的力量是不可思议,这种功能也不可思议,这种的感应道交也不可思议,所以这叫密宗。要是详细说,那是无量无边的意思,说不完。那么简单地今天晚间给大家讲一讲。

  我可以告诉你一点,不可说的秘密神力。为什么我说这不可说呢?根本我说的,这万分之一也没有。是什么呢?你能常诵持这〈六字大明咒〉,就有六道光明能把六道轮回的黑暗变成光明。那么这种的力量,是要你专心去诵念才得到这种的三昧。不单六道轮重播大光明,在这个十法界,也变光明藏。我希望每一个人都忙里偷闲地来诵持这〈六字大明咒〉。

  把你身上的细菌都念成菩萨

  节录自 宣化上人《华严经贤首品浅释》

  念〈六字大明咒〉究竟有什么好处?念〈大明咒〉没有什么好处,可是可以把你身上的虫子念成菩萨。若念〈大明咒〉,你身上的虫子五百年之后,都是做菩萨的,不是现在做。你看这个妙不妙?

  所有的虫子——你身体的细菌,也就是你那个邪知邪见、贪瞋痴,五百年之后都做菩萨了,就有这么大的力量,你看!这是不是应该念?

  也不要念得那么大声,尖叫似的,不要做得一个特别的样子,总要大家一合相,都是一样,旁人怎么样,我就怎么样,你弄出一个很特别的样子,那是不对的。我们都要共同合作,不要不合作。

  打这个大明七,人人都要把光明智慧露出来,不要嫉妒障碍,一天到晚坐在那儿算豆芽菜的帐,“嗯!我卖给谁几斤豆芽,要收那笔钱了。”不算这个帐。我们要发菩提心,最低限度你身上这些众生都发菩提心,你看看念〈六字大明咒〉就有这么大的功效!你知道人的身上有多少众生?有无数无量无边那么多众生,细菌就不知有多少,你这一念大明咒,五百年后,它们都发菩提心,行菩萨道,你看看这有多妙!

  我再为你们说一个最近几年的故事,这是念〈大明咒〉的故事,它发生在菲律宾。菲律宾的小孩子,或者都不知道这个故事,但在佛教里差不多都知道的。前几年菲律宾排华,要杀所有的华侨,杀了不知多少。有一个地方住着菲律宾人,几个中国人就跑那儿避难。这个菲律宾人,也很慈悲的,就把他们藏到后花园里。后花园供着观音菩萨,这些华侨会念〈六字大明咒〉,常常念,就念〈六字大明咒〉求感应。

  啊!没想到这一念,把十几个菲律宾人给念来了,都拿着五尺多长的杀人大刀。这个菲律宾人看那些拿刀的菲律宾人来,一定是杀中国人的,就对这十几个人说:“这里有几个中国人,但是他们是好人,你们不要杀他们,他们是很守规矩的。”这些菲律宾军人就说:“我们不管他们守规矩、不守规矩,总而言之,是中国人就一定要杀!”那么每个人拿一把五尺多长的大刀,这几个中国人你说怎么样呢?就在观音菩萨座的前后左右,求观音菩萨来保护他们。一进来的时候,这几个中国人也和他们说:“你原谅我们吧!我们都没有什么政治活动,不要杀我们!”这些人说:“不管你有没有政治活动,总而言之,是中国人就应该杀。”他们几个人一看,说也说不动了,就把眼睛闭上念〈六字大明咒〉等死。

  这十几个军人拿着刀就砍,但是怎么砍,也砍不上这几个人,就把桌子、板凳、窗户都给砍烂了,但贴着观音菩萨像的佛龛怎么样也砍不着,人也一点都没受伤,这十几个军人乱砍一顿,砍完就走了。这是在菲律宾佛教里头,中国人差不多都知道的事情。

  所以由这一点就知道,念〈六字大明咒〉的感应是不可思议的,但是为什么我们现在觉得没有什么感应?因为还没到生死的关头,所以没有把生死看得重了。你若想:“啊!Next minute I go to dying, I recite this(下一分钟我就要死了,我赶快念)〈六字大明咒〉求感应,可以不死。”又好像:“有人就要割我的头了,我一定要想办法叫他不割我的头,我念〈六字大明咒〉。”这要用至诚恳切到极点的心去念,才会有感应。

  不过我们现在聚会在一起,这是修行,大家都要把它念得很有精神,声音不太大,也不能小。你们各位在这么好的机会里念〈大明咒〉,我在上边也念〈大明咒〉,看看我们谁念得这个明大一点。我们来比赛一下,谁能看见这个明,那就会有感应了。你们谁若有什么特别境界,随时可以到上面见我,告诉我你们的境界;如果没有特别境界,也不需要去问,要有特别的,觉得真不明白的这种境界才来问。那么有的人会有,有的人不会有的,我今年开一个方便门,你们谁有什么境界不能解决的问题,可以来问我,你的问题解决完了之后,还要赶快下来念你的〈大明咒〉。

  “在一九七二年金山禅寺曾举行诵〈六字大明咒〉第一次大法会,一连七昼夜的法会,大约有六十多人参加,日夜轮班二十四小时不停地念〈六字大明咒〉。为什么?为要祈祷世界和平,把世界的灾难无形中减少或免除。因在那个时期常有人谣传说三藩市要大地震,我们要虔诚地持诵〈六字大明咒〉,使其不地震,所以日夜不停地继续轮班念,毫不偷懒来和天魔外道斗一斗。他们都想令三藩市地震,我们却要把它扭转过来,使其不地震。”

  ——宣化上人

  分

  皆